Sinopec планирует сократить импорт российской нефти

Китайская нефтехимическая компания Sinopec планирует сократить импорт российской нефти, которую в Китай поставляет «Роснефть». Это связано с тем, что Sinopec заключила годичный контракт на поставку черного золота с трейдером J&S. В результате, поставки «Роснефти» в Китай могут быть сокращены на треть в период с мая 2008 по май 2009 года.

Учитывая, с каким трудом был подписан контракт с Sinopec, новость о сокращении объемов поставок для «Роснефти» явно неприятная, отмечает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. Переговоры о поставках велись несколько месяцев, в результате соглашение было подписано в июне прошлого года. С августа «Роснефть» обязалась поставлять Sinopec 2,5 млн тонн нефти в год. Теперь этот объем сократится почти до 1,65 млн тонн в год.

Камнем преткновения в вопросе с Sinopec стали транспортные тарифы, в результате которых итоговая стоимость российской нефти значительно увеличивалась и не устраивала китайскую компанию. После сложных переговоров «Роснефти» удалось договориться с РЖД, монгольскими и китайскими железнодорожниками о небольшом снижении транспортных тарифов, а также убедить Sinopec подписать соглашение. Однако китайской компании, судя по всему, предложили поставки по более выгодным условиям. В результате объемы поставок «Роснефти» могут быть значительно сокращены.

Российская нефть для Sinopec обходится действительно очень дорого. Только по территории России перевозка тонны обходится в 53,5 доллара. Впрочем, учитывая особые договоренности «Роснефти» с РДЖ, тариф снижен до 49 долларов за тонну. Плюс стоимость транзита по территории Монголии - еще около 850 км. Далее нефть транспортируется на юг Китая в провинцию Гуандун на НПЗ Maoming, а это еще более 2000 км. Даже учитывая, что монгольские и китайские транзитные тарифы дешевле российских, итоговая стоимость перевозки получается очень высокой.

Не исключено, что J&S также будет поставлять Sinopec российскую нефть. Уменьшения стоимости транзита J&S может добиться за счет трубопроводных поставок до границ Китая через казахстанский нефтепровод Атасу-Алашанькоу. До Атасу российская нефть может быть доставлена через трубопровод Омск-Чарджоу. Итоговое расстояние транспортировки благодаря новому маршруту увеличивается, однако за счет трубопроводных поставок, которые в разы дешевле железнодорожных, стоимость доставки нефти значительно уменьшается.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus