Sinopec планирует сократить импорт российской нефти

Китайская нефтехимическая компания Sinopec планирует сократить импорт российской нефти, которую в Китай поставляет «Роснефть». Это связано с тем, что Sinopec заключила годичный контракт на поставку черного золота с трейдером J&S. В результате, поставки «Роснефти» в Китай могут быть сокращены на треть в период с мая 2008 по май 2009 года.

Учитывая, с каким трудом был подписан контракт с Sinopec, новость о сокращении объемов поставок для «Роснефти» явно неприятная, отмечает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. Переговоры о поставках велись несколько месяцев, в результате соглашение было подписано в июне прошлого года. С августа «Роснефть» обязалась поставлять Sinopec 2,5 млн тонн нефти в год. Теперь этот объем сократится почти до 1,65 млн тонн в год.

Камнем преткновения в вопросе с Sinopec стали транспортные тарифы, в результате которых итоговая стоимость российской нефти значительно увеличивалась и не устраивала китайскую компанию. После сложных переговоров «Роснефти» удалось договориться с РЖД, монгольскими и китайскими железнодорожниками о небольшом снижении транспортных тарифов, а также убедить Sinopec подписать соглашение. Однако китайской компании, судя по всему, предложили поставки по более выгодным условиям. В результате объемы поставок «Роснефти» могут быть значительно сокращены.

Российская нефть для Sinopec обходится действительно очень дорого. Только по территории России перевозка тонны обходится в 53,5 доллара. Впрочем, учитывая особые договоренности «Роснефти» с РДЖ, тариф снижен до 49 долларов за тонну. Плюс стоимость транзита по территории Монголии - еще около 850 км. Далее нефть транспортируется на юг Китая в провинцию Гуандун на НПЗ Maoming, а это еще более 2000 км. Даже учитывая, что монгольские и китайские транзитные тарифы дешевле российских, итоговая стоимость перевозки получается очень высокой.

Не исключено, что J&S также будет поставлять Sinopec российскую нефть. Уменьшения стоимости транзита J&S может добиться за счет трубопроводных поставок до границ Китая через казахстанский нефтепровод Атасу-Алашанькоу. До Атасу российская нефть может быть доставлена через трубопровод Омск-Чарджоу. Итоговое расстояние транспортировки благодаря новому маршруту увеличивается, однако за счет трубопроводных поставок, которые в разы дешевле железнодорожных, стоимость доставки нефти значительно уменьшается.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus