Компенсацию за «заморозку» цен!

Если цены на продукты питания будут «заморожены» и после 31 января, тогда аграрии просят правительство компенсировать им потерю доходов.

Через полторы недели истекает срок действия соглашения о фиксации цен между производителями продовольствия и торговыми сетями. На днях в Минсельхозе состоится встреча ассоциаций и союзов сельхозпроизводителей, где будет обсуждаться продление соглашения, сообщил министр Алексей Гордеев.

Однако продовольственное сырье продолжает дорожать. В декабре пиковая цена за литр сырого масла составляла 35 руб., а за две недели после праздников выросла уже до 40 руб., тонна пальмового масла в конце 2007 г. стоила $920, сейчас - $1100.

Как пишут «Ведомости», продление соглашения серьезно ухудшило бы положение масложировых компаний: слабые могут разориться, поскольку цены на сырье постоянно растут, говорит директор по корпоративным вопросам Bunge Кирилл Болматов.

Если производителям молочной продукции рекомендуют продлить фиксацию цен, логично было бы зафиксировать для них, например, цены на электроэнергию, полагает исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов.

Эффект для инфляции от заморозки цен невелик, считает Владимир Тихомиров из ФК «УРАЛСИБ»: соглашение касается малого количества товаров. Если регулировать цены на продовольствие, то рано или поздно придется начать регулировать и другие цены, говорит он, а это уже «возвращение в СССР».

Дешевые товары исчезнут с рынка, а цены на остальные будут повышены, отмечает Тихомиров. После выборов цены будут отпущены, а до этого времени производители потерпят, полагает Евгений Надоршин, экономист банка «ТРАСТ».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus