«Заморозку» цен могут продлить

Вновь стал вопрос о замораживании цен на социально значимые продукты. Это связано с тем, что правительство озадачилось высокими темпами инфляции и выполнением обещания по ее удержанию в пределах 7,5-8,5% по итогам 2008 года. Только за первые две недели этого года потребительские цены выросли на 1,4%.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил, что Минсельхоз РФ до конца января планирует провести встречу с союзами и ассоциациями производителей продовольствия. На ней и будет обсуждаться судьба соглашения о стабилизации цен – «заморозке», подписанного между производителями и торговлей в октябре прошлого года.

Осенью 2007 года соглашение по «заморозке» цен на основные социально значимые продукты питания позволили стабилизировать ситуацию с ценами и избежать 40-процентного роста цен на продукты питания.

Впрочем, министр заранее волнуется, что за это время подорожали многие товары, которые используются при производстве сельхозпродукции, в том числе и топливо. Грядет подорожание услуг естественных монополий.

Между тем предвыборная лихорадка диктует свои правила и определенные правительством временные рамки действия соглашения, призванного «заморозить» цены, могут быть расширены вплоть до конца марта 2008 г., передает ИА «Финмаркет». Этого еще в ноябре 2007 года не исключил один из подписантов известного моратория на повышение цен до 31 января 2008 г. - компания «Вимм-Билль-Данн».

Пока не ясно, поступали ли соответствующие сигналы от властей и сохранится ли состав «участников», среди которых такие торговые сети, как «Ашан», «Билл», «Гроссмарт», «Лента», «Копейка», «Мосмарт», «МЕТРО Кэш энд Керри», «Реал-Гипермаркет», X5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток») - членами Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), а также производители продуктов питания – «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и др.

Напомним, что в октябре 2007 года подписанты соглашения обязались зафиксировать отпускные цены по состоянию на 15 октября, а торговые сети - снизить наценку на эти продукты до 10% на шесть категорий продуктов питания: белый и черный хлеб, подсолнечное масло, яйца, однопроцентный кефир и молоко не менее 1,5% жирности. Соглашение действует с 24 октября 2007 года по 31 января 2008 года.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus