Nord Stream мешает Польше наладить отношения с Россией

Варшава готова снять свое вето на начало переговоров по новым базовым соглашениям между Россией и Евросоюзом, заявил глава польского МИД Радослав Сикорский. Однако, по мнению экспертов, сам факт отмены вето вовсе не говорит о том, что переговоры между Россией и Евросоюзом пройдут гладко.

В декабре прошлого года, после того как в Польше произошла смена правительства, российские и польские ветеринарные службы договорились об условиях возобновления польского импорта.

Отметим, что Варшава наложила вето на переговоры между Россией и Евросоюзом в ноябре 2006 года. Были заблокированы переговоры по соглашению о партнерстве и сотрудничестве (соглашение должно зафиксировать условия и гарантии энергопоставок из России в Европу), напоминает консультант по стратегическим решениям «Объединенных стратегических консультантов» Александр Меньшов. Этот недружественный жест Варшавы можно было назвать ответным - еще ранее Москва ввела эмбарго на ввоз мяса из Польши.

Конфликт тянулся больше года. Ситуация начала меняться в декабре прошлого года, когда Россия дала согласие на возобновление импорта мяса из Польши. Варшава объявила о том, что готова снять вето. Таким образом, «мясной» конфликт вроде бы подходит к концу.

Такое развитие было скорее ожидаемым: на данный момент обе стороны заинтересованы в том, чтобы пойти на мировую, полагает эксперт. Россия – чтобы обеспечить себе возможность вести переговоры по немаловажному для себя соглашению. Варшава – потому что своей несговорчивостью рисковала серьезно усложнить отношения с ЕС.

Несмотря на то, что ЕС поддерживал Польшу в противостоянии Россией, он все-таки пытался и надавить на Варшаву, чтобы та изменила свою позицию и сняла вето. Европа заинтересована в том, чтобы продолжить переговоры с Москвой.

Впрочем, сам факт отмены вето вовсе не говорит о том, что переговоры между Россией и Евросоюзом пройдут гладко. К тому же сейчас, в виду грядущих президентских выборов, Москва вряд ли начнет какие-либо масштабные переговоры о новых соглашениях. Скорее всего, если эти переговоры и будут начаты, то не ранее второго полугодия 2008 года.

Также можно говорить о том, что мирное, казалось бы, разрешение всех вопросов вовсе не говорит о том, что отношения России и Польши действительно наладятся. Главный «камень преткновения» никуда не делся - Варшава недовольна проектом строительства трубопровода Nord Stream в обход польской территории, а Россия вряд ли пойдет на компромисс в этом вопросе. Также неясным осталось, изменит ли Польша свою позицию по вступлению России в ВТО.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus