Nord Stream мешает Польше наладить отношения с Россией

Варшава готова снять свое вето на начало переговоров по новым базовым соглашениям между Россией и Евросоюзом, заявил глава польского МИД Радослав Сикорский. Однако, по мнению экспертов, сам факт отмены вето вовсе не говорит о том, что переговоры между Россией и Евросоюзом пройдут гладко.

В декабре прошлого года, после того как в Польше произошла смена правительства, российские и польские ветеринарные службы договорились об условиях возобновления польского импорта.

Отметим, что Варшава наложила вето на переговоры между Россией и Евросоюзом в ноябре 2006 года. Были заблокированы переговоры по соглашению о партнерстве и сотрудничестве (соглашение должно зафиксировать условия и гарантии энергопоставок из России в Европу), напоминает консультант по стратегическим решениям «Объединенных стратегических консультантов» Александр Меньшов. Этот недружественный жест Варшавы можно было назвать ответным - еще ранее Москва ввела эмбарго на ввоз мяса из Польши.

Конфликт тянулся больше года. Ситуация начала меняться в декабре прошлого года, когда Россия дала согласие на возобновление импорта мяса из Польши. Варшава объявила о том, что готова снять вето. Таким образом, «мясной» конфликт вроде бы подходит к концу.

Такое развитие было скорее ожидаемым: на данный момент обе стороны заинтересованы в том, чтобы пойти на мировую, полагает эксперт. Россия – чтобы обеспечить себе возможность вести переговоры по немаловажному для себя соглашению. Варшава – потому что своей несговорчивостью рисковала серьезно усложнить отношения с ЕС.

Несмотря на то, что ЕС поддерживал Польшу в противостоянии Россией, он все-таки пытался и надавить на Варшаву, чтобы та изменила свою позицию и сняла вето. Европа заинтересована в том, чтобы продолжить переговоры с Москвой.

Впрочем, сам факт отмены вето вовсе не говорит о том, что переговоры между Россией и Евросоюзом пройдут гладко. К тому же сейчас, в виду грядущих президентских выборов, Москва вряд ли начнет какие-либо масштабные переговоры о новых соглашениях. Скорее всего, если эти переговоры и будут начаты, то не ранее второго полугодия 2008 года.

Также можно говорить о том, что мирное, казалось бы, разрешение всех вопросов вовсе не говорит о том, что отношения России и Польши действительно наладятся. Главный «камень преткновения» никуда не делся - Варшава недовольна проектом строительства трубопровода Nord Stream в обход польской территории, а Россия вряд ли пойдет на компромисс в этом вопросе. Также неясным осталось, изменит ли Польша свою позицию по вступлению России в ВТО.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus