Три угрозы трехлетнему бюджету

Счетная палата обнаружила основные угрозы исполнению трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы. Это – отсутствие эффективной системы администрирования НДС, акцизов на спирт и ряд проблем в таможенном законодательстве.

В сфере налогового законодательства Счетная палата первым делом обращает внимание правительства и парламента на недостатки в системе сбора НДС, который обеспечивает более половины доходов федерального бюджета. Из-за этих недостатков доля НДС в общих доходах бюджета сократилась с 2004 к 2006 году на 7,1%. Основная причина сокращения сбора НДС, по мнению Счетной палаты, - изменения в законодательстве, упрощающие экспортерам-импортерам получение возмещения по НДС.

Палата предлагает поддерживать институт спецрегистрации плательщиков НДС, которая позволит отстранить от системы возмещения НДС «однодневки». Также следует восстановить прежний порядок принятия к вычету только оплаченных поставщикам и подрядчикам сумм НДС, ввести систему контроля над экспортом и возмещением НДС на основе сопоставления фактического вывоза товаров и поступления валютной выручки.

Кроме того, необходимо ввести в закон о госрегистрации юрлиц понятие «фирма-однодневка» и ее признаки, расширить перечень оснований для отказа в госрегистрации юрлица, увеличить штрафы за предоставление ложных сведении при госрегистрации.

На втором месте по неэффективности, по сведениям Счетной палаты, стоит система сбора акцизов на этиловый спирт. По данным Росстата за 2006 год, производство водки и ликероводочных изделий не превышало 120 млн дал в год, через розничную сеть было реализовано 216,3 млн дал. Палата в качестве способа борьбы с этой проблемой предлагает исключить все льготы по рынкам содержащих этиловый спирт товаров и ввести авансовые платежи по уплате акцизов на эту продукцию, пишет «КоммерсантЪ».

Третьей проблемной отраслью в системе бюджетных доходов является таможенная сфера. Аудиторы палаты приходят к выводу, что в Таможенном кодексе «отсутствуют критерии определения доли российской составляющей в продуктах переработки», что позволяет при применении таможенного режима «Переработка на таможенной территории» «под видом переработки иностранного сырья беспошлинно вывозить с территории РФ продукцию с высокой долей отечественного сырья и материалов».

Кроме того, бюджет недополучает таможенные пошлины при экспорте леса. При таможенном оформлении лесоматериалов используется более десяти старых ГОСТов и ОСТов, которые, по мнению аудиторов, не соответствуют международным стандартам, что вызывает определенные потери бюджета.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus