Три угрозы трехлетнему бюджету

Счетная палата обнаружила основные угрозы исполнению трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы. Это – отсутствие эффективной системы администрирования НДС, акцизов на спирт и ряд проблем в таможенном законодательстве.

В сфере налогового законодательства Счетная палата первым делом обращает внимание правительства и парламента на недостатки в системе сбора НДС, который обеспечивает более половины доходов федерального бюджета. Из-за этих недостатков доля НДС в общих доходах бюджета сократилась с 2004 к 2006 году на 7,1%. Основная причина сокращения сбора НДС, по мнению Счетной палаты, - изменения в законодательстве, упрощающие экспортерам-импортерам получение возмещения по НДС.

Палата предлагает поддерживать институт спецрегистрации плательщиков НДС, которая позволит отстранить от системы возмещения НДС «однодневки». Также следует восстановить прежний порядок принятия к вычету только оплаченных поставщикам и подрядчикам сумм НДС, ввести систему контроля над экспортом и возмещением НДС на основе сопоставления фактического вывоза товаров и поступления валютной выручки.

Кроме того, необходимо ввести в закон о госрегистрации юрлиц понятие «фирма-однодневка» и ее признаки, расширить перечень оснований для отказа в госрегистрации юрлица, увеличить штрафы за предоставление ложных сведении при госрегистрации.

На втором месте по неэффективности, по сведениям Счетной палаты, стоит система сбора акцизов на этиловый спирт. По данным Росстата за 2006 год, производство водки и ликероводочных изделий не превышало 120 млн дал в год, через розничную сеть было реализовано 216,3 млн дал. Палата в качестве способа борьбы с этой проблемой предлагает исключить все льготы по рынкам содержащих этиловый спирт товаров и ввести авансовые платежи по уплате акцизов на эту продукцию, пишет «КоммерсантЪ».

Третьей проблемной отраслью в системе бюджетных доходов является таможенная сфера. Аудиторы палаты приходят к выводу, что в Таможенном кодексе «отсутствуют критерии определения доли российской составляющей в продуктах переработки», что позволяет при применении таможенного режима «Переработка на таможенной территории» «под видом переработки иностранного сырья беспошлинно вывозить с территории РФ продукцию с высокой долей отечественного сырья и материалов».

Кроме того, бюджет недополучает таможенные пошлины при экспорте леса. При таможенном оформлении лесоматериалов используется более десяти старых ГОСТов и ОСТов, которые, по мнению аудиторов, не соответствуют международным стандартам, что вызывает определенные потери бюджета.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus