Азиаты при открытии снова обвалились

Обвальное падение котировок акций отмечено сегодня на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах в Китае. Практически сразу после начала торгов композитный индекс шанхайской торговой площадки (SCI) уверенно начал свое движение «вниз», достигнув через два часа отметки в 5035,03 базисных пункта (—2,81%).

Как отмечает ИТАР-ТАСС, аналогичная ситуация сложилась в настоящее время также и на второй по величине в материковом Китае — Шэньчжэньской фондовой бирже. Там снижение индекса деловой активности составило 2,24% (17724,59 базисных пункта).

Одним из определяющих мотивов поведения инвесторов на биржах в материковом Китае стал очередной обвал курсов акций на азиатских торговых площадках, прежде всего в Гонконге.

Мощный обвал произошел сегодня и на Токийской фондовой бирже, встревоженной нарастанием нестабильности в экономике США — на главном экспортном рынке для Японии.

На момент завершения торгов на 3,86% рухнул индекс Nikkei, фиксирующий курсы акций 225 ведущих компаний страны. Он потерял 535,35 пункта и скатился до уровня 13,325.94 пункта. Это самая низкая отметка с октября 2005 года.

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, отсутствие ясных перспектив улучшения конъюнктуры в США особенно ударило по тесно связанным с американским рынком автомобильным, электротехническим, металлургическим компаниям.

Удешевление ценных бумаг под влиянием негативных тенденций в США продолжается весь январь на Токийской фондовой бирже — второй в мире по объему операций после Нью-Йоркской. С начала года индекс Nikkei упал более чем на 12% по сравнению с последним днем операций в декабре.

Поводом для сегодняшнего обвала стало глубокое разочарование инвесторов объявленными экстренными мерами американской администрации по предотвращению экономического спада в США. Как полагают, его может спровоцировать кризис национальной системы ипотечного кредитования, где нарастает объем невозвращенных долгов. В пятницу президент США Джордж Буш обнародовал пакет мер по стимулированию конъюнктуры на общую сумму около 145 млрд долл. Однако он не произвел особого впечатления на бизнес — на Нью-Йоркской фондовой бирже накануне было отмечено новое падение курсов акций.

Это усилило опасения по поводу того, что ухудшение конъюнктуры в крупнейшей мире американской экономике вызовет спад в глобальных масштабах. Помимо Токио, котировки акций сегодня упали на всех биржах Азиатско-Тихоокеанского региона — от Индии до Австралии.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus