Азиаты при открытии снова обвалились

Обвальное падение котировок акций отмечено сегодня на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах в Китае. Практически сразу после начала торгов композитный индекс шанхайской торговой площадки (SCI) уверенно начал свое движение «вниз», достигнув через два часа отметки в 5035,03 базисных пункта (—2,81%).

Как отмечает ИТАР-ТАСС, аналогичная ситуация сложилась в настоящее время также и на второй по величине в материковом Китае — Шэньчжэньской фондовой бирже. Там снижение индекса деловой активности составило 2,24% (17724,59 базисных пункта).

Одним из определяющих мотивов поведения инвесторов на биржах в материковом Китае стал очередной обвал курсов акций на азиатских торговых площадках, прежде всего в Гонконге.

Мощный обвал произошел сегодня и на Токийской фондовой бирже, встревоженной нарастанием нестабильности в экономике США — на главном экспортном рынке для Японии.

На момент завершения торгов на 3,86% рухнул индекс Nikkei, фиксирующий курсы акций 225 ведущих компаний страны. Он потерял 535,35 пункта и скатился до уровня 13,325.94 пункта. Это самая низкая отметка с октября 2005 года.

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, отсутствие ясных перспектив улучшения конъюнктуры в США особенно ударило по тесно связанным с американским рынком автомобильным, электротехническим, металлургическим компаниям.

Удешевление ценных бумаг под влиянием негативных тенденций в США продолжается весь январь на Токийской фондовой бирже — второй в мире по объему операций после Нью-Йоркской. С начала года индекс Nikkei упал более чем на 12% по сравнению с последним днем операций в декабре.

Поводом для сегодняшнего обвала стало глубокое разочарование инвесторов объявленными экстренными мерами американской администрации по предотвращению экономического спада в США. Как полагают, его может спровоцировать кризис национальной системы ипотечного кредитования, где нарастает объем невозвращенных долгов. В пятницу президент США Джордж Буш обнародовал пакет мер по стимулированию конъюнктуры на общую сумму около 145 млрд долл. Однако он не произвел особого впечатления на бизнес — на Нью-Йоркской фондовой бирже накануне было отмечено новое падение курсов акций.

Это усилило опасения по поводу того, что ухудшение конъюнктуры в крупнейшей мире американской экономике вызовет спад в глобальных масштабах. Помимо Токио, котировки акций сегодня упали на всех биржах Азиатско-Тихоокеанского региона — от Индии до Австралии.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus