Депутаты упростят размещение российским эмитентам

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О рынке ценных бумаг». Эмитенты смогут сообщать регуляторам об итогах размещения долговых бумаг в уведомительном порядке. Облигации будут попадать на рынок сразу же после размещения, что снизит риски инвесторов и позволит эмитентам сэкономить на дополнительной премии.

Согласно поправкам, регистрация отчета об итогах выпуска облигаций заменяется на уведомление при условии, что услуги по размещению облигаций оказывались брокером. По мнению авторов проекта, необходимость регистрации отчета удлиняет срок эмиссии таких облигаций, увеличивает риски инвесторов-приобретателей облигаций и усложняет определение доходности облигаций.

«Для банков, которые инвестируют в облигации мгновенную ликвидность, важно, чтобы бумаги сразу же начали торговаться на рынке или чтобы под их залог можно было привлечь средства с помощью операций репо», - замечает аналитик инвестбанка «ТРАСТ» Павел Пикулев. По словам аналитика УК «Тройка Диалог» Александра Кудрина, именно благодаря рискам замораживания вложений инвесторы требуют премию при размещении. «Переход на уведомление позволит эмитентам сэкономить на премии до 1%», - оценивает аналитик.

Впрочем, эксперты указывают и на некоторые недостатки в законопроекте. «Пока не очень понятно, будет ли распространяться новый регламент на облигации банков и каким образом эта норма будет действовать, ведь такими выпусками занимается ЦБ», - говорит аналитик Райффайзенбанка Михаил Никитин. Для этого придется вносить изменения в нормативные акты Банка России, а это займет время.

Кроме того, по мнению Павла Пикулева, авторам законопроекта стоит внести ясность в понятие «брокера», участие которого в размещении является обязательным условием для уведомительного порядка регистрации эмиссии, пишет «КоммерсантЪ».

«Не ясно, зачем в проекте оговаривается, что услуги по размещению облигаций оказывались брокером, ведь основная часть размещений все равно проходит при их участии, - недоумевает аналитик. - Брокерская лицензия - первое, что получает участник рынка, претендующий на организацию первичных размещений».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus