В России подавляются экономические свободы

В ежегодном рейтинге экономически свободных стран мира, составленном американским фондом Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal, Россия потеряла 14 пунктов. В прошлом году она занимала 120-е место, расположившись между Китаем и Непалом, а в это году лишь 134-е - между Украиной и Вьетнамом. Самый низкий балл наша страна получила за «свободу от коррупции».

Страны-участницы рейтинга оцениваются экспертами по десяти критериям, в число которых входят свобода инвестиций, свобода торговли, финансовая свобода, защита прав собственности, свобода в сфере выплат заработной платы, наличие торговых барьеров и другие. За степень соответствия каждому из критериев страна получает определенное количество баллов.

Россия находится в категории «стран, где экономические свободы подавляются». Правда, ей лишь чуть-чуть не хватило до группы «преимущественно несвободных» стран, последнее место в которой занимает Украина.

Коррупцией, по мнению авторов доклада, поражены все органы власти, административные и правоохранительные органы на всех уровнях. С защитой прав собственности дело обстоит немногим лучше. «Частная собственность защищена слабо. Судебная система непредсказуема, коррумпирована и неспособна решать технически сложные вопросы. Сложно добиться выполнения контрактов, а традиционная антипатия к ним продолжает мешать интеграции России в западный мир», - так авторы доклада описывают современные российские реалии.

Финансовая свобода в России характеризуется жесткими условиями допуска на внутренний рынок, непрозрачной системой получения лицензий и общей неразвитостью рынка. Свобода ведения бизнеса также оценивается весьма низко, пишет «Время новостей». Так, по данным исследователей, на получение лицензии для ведения бизнеса в России в среднем уходит 234 дня, в течение которых надо пройти 19 процедур.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus