В России подавляются экономические свободы

В ежегодном рейтинге экономически свободных стран мира, составленном американским фондом Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal, Россия потеряла 14 пунктов. В прошлом году она занимала 120-е место, расположившись между Китаем и Непалом, а в это году лишь 134-е - между Украиной и Вьетнамом. Самый низкий балл наша страна получила за «свободу от коррупции».

Страны-участницы рейтинга оцениваются экспертами по десяти критериям, в число которых входят свобода инвестиций, свобода торговли, финансовая свобода, защита прав собственности, свобода в сфере выплат заработной платы, наличие торговых барьеров и другие. За степень соответствия каждому из критериев страна получает определенное количество баллов.

Россия находится в категории «стран, где экономические свободы подавляются». Правда, ей лишь чуть-чуть не хватило до группы «преимущественно несвободных» стран, последнее место в которой занимает Украина.

Коррупцией, по мнению авторов доклада, поражены все органы власти, административные и правоохранительные органы на всех уровнях. С защитой прав собственности дело обстоит немногим лучше. «Частная собственность защищена слабо. Судебная система непредсказуема, коррумпирована и неспособна решать технически сложные вопросы. Сложно добиться выполнения контрактов, а традиционная антипатия к ним продолжает мешать интеграции России в западный мир», - так авторы доклада описывают современные российские реалии.

Финансовая свобода в России характеризуется жесткими условиями допуска на внутренний рынок, непрозрачной системой получения лицензий и общей неразвитостью рынка. Свобода ведения бизнеса также оценивается весьма низко, пишет «Время новостей». Так, по данным исследователей, на получение лицензии для ведения бизнеса в России в среднем уходит 234 дня, в течение которых надо пройти 19 процедур.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus