Рыночные спекулянты сыграют на увеличении экспортной пошлины на нефть

Правительство утвердило повышение экспортной пошлины на нефть. С 1 февраля 2008 года размер пошлины увеличится на 21% и достигнет нового рекордного значения $333,8 за тонну. Эксперты утверждают, что повышение не скажется на самих нефтяных компаниях, но спекулянты могут попытаться сыграть на котировках акций «нефтянки».

Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты с 1 февраля 2008 года составит $237,2 за т, на темные - $127,8 за т, по сравнению с действующими сейчас $197,8 и $106,6.

Аналитики говорят, что повышение пошлины сразу на 21% не отразится на нефтяных компаниях. «Размер пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ пересматривается исходя из цен на российскую нефть марки Urals на мировых рынках», - комментирует аналитик «Собинбанка» Михаил Занозин. Компании постараются продать свое сырье до 1 февраля, чтобы успеть заплатить налоги, исходя из сейчас действующей пошлины.

Влияния на котировки не будет, утверждает эксперт. С ним не согласен начальник аналитического отдела ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев. «Спекулянты могут предпринять попытку сыграть на повышении пошлины, - предполагает он. Однако в долгосрочной перспективе событие не окажет воздействия на котировки акций нефтяных компаний».

Последнее повышение ставки экспортной пошлины на нефть произошло 1 декабря 2007 года, пишет Dp.ru. Тогда размер пошлины поднялся на 10% - до $275,4 за тонну.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus