Требования к денежным переводам ужесточат не сразу

Вчера вступили в силу новые правила идентификации клиентов при осуществлении денежных переводов, однако банки оказались к ним не готовы. В связи с этим ЦБ пообещал до 15 мая 2008 года не применять санкций за неисполнение этих правил. Банкиры полагают, что регулятору необходимо дать дополнительные разъяснения к поправкам.

Как и раньше, банк обязан идентифицировать своего клиента, получив его паспортные данные, чтобы эта информация оставалась в базе кредитной организации. Новые правила гласят, что банк будет обязан в бланке перевода указать не только фамилию, имя и отчество, но также ИНН клиента, регистрацию и дату его рождения. Если деньги переводит юридическое лицо, тогда указывается идентификационный код налогоплательщика или код иностранной организации.

Поскольку закон был подписан 27 ноября прошлого года, у банков было слишком мало времени для того, чтобы подготовиться к новым правилам. У них пока нет соответствующих бланков, а также компьютерной программы для передачи дополнительной информации.

«Требование по информационному обеспечению, безусловно, затруднит работу банков на некоторое время, - говорит заместитель начальника управления финансового мониторинга МДМ-банка Анатолий Цуканов. - Но как только будут внесены изменения в два положения ЦБ, определяющие порядок осуществления безналичных операций, все проблемы должны быть решены. Если это будет сделано до конца января, то к середине мая банки должны успеть внести изменения в свою работу».

Если сложности с информационным сопровождением в основном технические, то по другой норме, предусматривающей особый порядок работы с иностранными публичными должностными лицами, у кредитных организаций может возникнуть больше проблем, пишет «Время новостей».

Под публичными лицами в статье Конвенции ООН о борьбе с коррупцией понимаются любые назначаемые или избираемые лица, занимающие какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства. Однако в поправках к закону об отмывании нет четких критериев, кого понимать под публичным лицом.

Во многих странах существуют списки с именами публичных людей для того, чтобы банки могли контролировать операции таких клиентов. В России такой базы пока нет, что затрудняет работу банков.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus