Требования к денежным переводам ужесточат не сразу

Вчера вступили в силу новые правила идентификации клиентов при осуществлении денежных переводов, однако банки оказались к ним не готовы. В связи с этим ЦБ пообещал до 15 мая 2008 года не применять санкций за неисполнение этих правил. Банкиры полагают, что регулятору необходимо дать дополнительные разъяснения к поправкам.

Как и раньше, банк обязан идентифицировать своего клиента, получив его паспортные данные, чтобы эта информация оставалась в базе кредитной организации. Новые правила гласят, что банк будет обязан в бланке перевода указать не только фамилию, имя и отчество, но также ИНН клиента, регистрацию и дату его рождения. Если деньги переводит юридическое лицо, тогда указывается идентификационный код налогоплательщика или код иностранной организации.

Поскольку закон был подписан 27 ноября прошлого года, у банков было слишком мало времени для того, чтобы подготовиться к новым правилам. У них пока нет соответствующих бланков, а также компьютерной программы для передачи дополнительной информации.

«Требование по информационному обеспечению, безусловно, затруднит работу банков на некоторое время, - говорит заместитель начальника управления финансового мониторинга МДМ-банка Анатолий Цуканов. - Но как только будут внесены изменения в два положения ЦБ, определяющие порядок осуществления безналичных операций, все проблемы должны быть решены. Если это будет сделано до конца января, то к середине мая банки должны успеть внести изменения в свою работу».

Если сложности с информационным сопровождением в основном технические, то по другой норме, предусматривающей особый порядок работы с иностранными публичными должностными лицами, у кредитных организаций может возникнуть больше проблем, пишет «Время новостей».

Под публичными лицами в статье Конвенции ООН о борьбе с коррупцией понимаются любые назначаемые или избираемые лица, занимающие какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства. Однако в поправках к закону об отмывании нет четких критериев, кого понимать под публичным лицом.

Во многих странах существуют списки с именами публичных людей для того, чтобы банки могли контролировать операции таких клиентов. В России такой базы пока нет, что затрудняет работу банков.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus