Российские компании будут размещаться на Лондонской бирже по новым правилам

Британское управление по финансовому регулированию (FSA) и надзору намерено ужесточить требования к иностранным компаниям, проводящих первичные размещения акций в Лондоне. Эксперты усмотрели в этом решении прямую связь с обострением конфликта между нашими странами. Если новые правила будут приняты, российские эмитенты станут размещать свои акции ближе к дому.

FSA пересматривает правила проведения первичных размещений и не исключает возможного ужесточения их для иностранцев. «FSA нужно понять, необходимо ли иностранным компаниям отвечать требованиям британского свода правил по корпоративному управлению», - говорится в сообщении ведомтсва. Пока эти компании лишь предоставляют документы соответствия принципам корпоративного управления своей страны и указывают, насколько последние отличаются от принятых в Великобритании.

«Возможно, инициатива британских властей - это реакция на обострение напряженности между нашими странами, - говорит старший аналитик ИГ «Антанта Пиоглобал» Максим Осадчий».

Трагедией для российских эмитентов это не станет, они могут размещаться в Нью-Йорке или на биржах Германии. Впрочем, в Нью-Йорке требования также весьма серьезны, особенно после событий 11 сентября, и размещение обходится недешево. Так что ужесточение требований к компаниям, выходящим на IPO, создаст временные трудности для российских компаний. Однако и для Лондона это не слишком удачный ход, ведь он рискует потерять много клиентов, отмечает эксперт.

На Лондонской фондовой бирже сейчас идут торги ADR ряда известных российских компаний, в том числе «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Черкизово», «Евраза», ВТБ. В начале прошлого года Лондон ужесточил требования к эмитентам. По мнению некоторых специалистов, это могло быть ответом России на уголовное дело, возбужденное российской Генпрокуратурой в отношении аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, пишет «Время новостей».

Впрочем, аналитик инвестиционного управления ВТБ-24 Станислав Клещев полагает, что политической подоплеки в действиях Британии искать не нужно. «Наверное, Лондон просто заботится об улучшении качества бумаг, обращающихся на его биржах, чтобы обеспечить безопасность инвесторов», - говорит специалист.

Однако, по словам эксперта, «ужесточив правила, британский регулятор убьет курицу, несущую золотые яйца». Основная деятельность Лондонской биржи заключается в работе с иностранными эмитентами. Если произойдет отток международных клиентов, доходы площадок значительно упадут. Таким образом, Лондон утратит статус мирового финансового центра.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus