В начале года пайщикам улыбнулась удача за счет неизрасходованных резервов

В первую рабочую неделю января некоторым управляющим удалось заработать существенно больше, чем за весь прошедший год. Высокие показатели доходности ряда ПИФов объясняются перераспределением неизрасходованных средств резервных фондов, которые в начале года были отражены в стоимости чистых активов.

В первые рабочие дни нового года управляющие добавляют к стоимости чистых активов ПИФов остатки резервов, которые собирались в течение 12 месяцев на выплату комиссионных за работу структур, обслуживающих фонд. В том случае, если активы фонда в течение года заметно сокращались, этот «приток» средств может значительно повысить стоимость пая, пишет «Финам-Лайт».

В начале 2008 года такая удача улыбнулась пайщикам трех ПИФов. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), 9 января доходность открытого фонда смешанных инвестиций «Регионгазфинанс – фонд сбалансированный» под управлением УК «Регионгазфинанс» составила 8,59% годовых, при том, что за весь 2007 год – всего 0,88%.

В тот же день активы еще двух фондов – «Оптим привилегированный» под управлением УК «Нивелир» и «РИ групп фонд регионов» под управлением УК «РИ групп управление активами» приросли примерно на 1 миллион рублей, что составляет около 6,5% и 6,4% от СЧА фондов соответственно.

Но такие случаи вряд ли могут служить прогнозируемым источником дохода для инвесторов и скорее являются исключением. По словам эксперта-аналитика НЛУ Антона Кузина, вышеперечисленные случаи являются тестом на добросовестность компании.

«Формально УК может включить этот прирост в итоговые данные по доходности за год без упоминания истинных причин их происхождения, что введет в заблуждение пайщиков. В результате техническая причина может быть принята за мастерство менеджеров», - отмечает Кузин.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus