Подорожание электроэнергии за счет газовых цен внесет «вклад» в инфляцию

С начала года цены на свободном секторе рынка электроэнергии выросли в 1,5-1,7 раза. Этому, по мнению аналитиков, поспособствовали рост тарифов на газ, увеличение доли дорогой генерации в России и корректировка методики расчета цены. Такой уровень цен на свободном секторе рынка сохранится весь год.

Вчера средняя цена электроэнергии на НОРЭМ составила 1143,44 руб./МВт ч, что в 1,5 раза больше, чем в прошлый понедельник, и в 1,7 раза больше, чем в пятницу. Цены едва не обновили абсолютный рекорд НОРЭМ, установленный 9 января в первый рабочий день 2008 года, когда средняя цена на электроэнергию поднялась до 1205,37 руб./МВт ч.

Главной причиной роста цен стало повышение регулируемых цен на «лимитный» газ с 1 января 2008 года на 25%. Пропорциональный рост «штрафной» цены за отбор «сверхлимитного» газа (150% от регулируемой цены) вызвал рост цен на газовой бирже.

Вторым фактором роста цен стало увеличение доли на рынке «дорогих» генераторов электроэнергии, которые вынуждены были использовать вместо газа более дорогой мазут.

В ОГК-1 также полагают, что рост цен в первую очередь вызван повышением газовых цен, однако отмечают и воздействие климатических факторов. В НП «Администратор торговой системы» (АТС; администратор рынка НОРЭМ) отмечают, что «Рост цен вызван изменением стратегии участников в связи с внесением поправок в регламент проведения конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед».

Поправки, вступившие в действие с 1 января 2008 года, направлены на снижение пиковых цен и предполагают отсечение наиболее дорогих генераторов. Соответственно, изменение стратегии участников рынка свелось к попыткам компенсации потерь путем подачи более высоких ценовых заявок, пишет «КоммерсантЪ».

Впрочем, аналитики сходятся во мнении, что в этом году цены будут выше, чем в 2007 году, за счет роста газовых цен, но ниже, чем на прошлой неделе. В любом случае, с точки зрения инфляционных ожиданий рост цен на электроэнергию не сулит ничего хорошего: энергоцены внесут свой вклад в рост потребительских цен уже в январе-феврале 2007 года.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus