На очереди новая вертикально-интегрированная НК

НК «Альянс» и шведская West Siberian Resources, имеющая российские активы, объединяются. Результатом их слияния станет еще одна вертикально-интегрированная нефтяная компания.

По словам источников, близких к договаривающимся сторонам, 60% акций WSR после допэмиссии будет принадлежать акционерам НК «Альянс», а 100% НК «Альянс» перейдет к WSR. Это будет уже третий случай создания полноценной вертикально-интегрированной нефтяной компании с российскими активами не после приватизации, а на рыночных принципах. Первой такой компанией стала «Русснефть», второй — Sibir Energy.

Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов оценивает стоимость НК «Альянс» примерно в $1,4-1,6 млрд, WSR — порядка $1 млрд, так что 60% — вполне справедливая цена. В слиянии заинтересованы обе стороны: синергетический эффект от объединения upstream- и downstream-бизнеса подтвержден мировой и российской практикой.

Объединение позволит Хабаровскому НПЗ расширить возможности по привлечению финансов для реконструкции производства: выход на нем убыточного мазута — один из самых высоких в России, порядка 37%, отмечает эксперт. Не исключены новые приобретения объединенной компании в upstream, в частности в Восточной Сибири, пишут «Ведомости». Ведь грядет запуск нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, от которого возможно ответвление на Хабаровский НПЗ.

Артем Кончин, аналитик ИГ «Атон», уверен, что слияние будет способствовать дальнейшему росту стоимости WSR. В пример он приводит похожую сделку по поглощению британской Sibir Energy Московской нефтегазовой компании (МНГК). Минувшей осенью сразу после объявления о ней акции Sibir взлетели на 29% и по сей день находятся примерно на этом уровне. На долю МНГК в уставном капитале Sibir пришлось всего 18%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus