ЛУКОЙЛ купил столичные АЗС, работающие под брендом «Русснефти»?

Контролирующее около 10% московского рынка АЗС ЗАО «Ассоциация "Гранд"», продававшее топливо под брендом «Русснефти», поменяло владельца. По словам участников рынка, сеть за $600-700 млн купили структуры ЛУКОЙЛа. Эксперты считают эту цену адекватной, учитывая привлекательность столичного региона.

В конце прошлого года ЗАО «Ассоциация "Гранд"» поменяло владельца. По сведениям источников «Коммерсанта», теперь компанию контролируют структуры, близкие к ЛУКОЙЛу.

Формально ЗАО «Ассоциация "Гранд"», которому принадлежат 95 АЗС в Москве и области, две нефтебазы и парк бензовозов, в структуру «Русснефти» не входило и работало с ней с 2005 года по договору франчайзинга. В том же году у «Гранда» сменились собственники, и с тех пор, по данным отчета ЗАО за девять месяцев, обществом в равных долях владеют шесть офшоров. Однако участники рынка говорят, что сеть контролируют фирмы, близкие к Михаилу Гуцериеву.

Сам ЛУКОЙЛ уверяет, что не покупал «Гранд», хотя компания заинтересована в расширении своей сети АЗС в России.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в пятницу не смогли уточнить, подавалось ли в ведомство ходатайство о приобретении сети «Гранд». В «Базэле», структуры которого сейчас покупают «Русснефть», смену собственника «Гранда» обсуждать отказались.

Источник «Коммерсанта», знакомый с параметрами сделки по «Гранду», уточнил, что ее сумма составляет $600-700 млн. По оценкам Московской топливной ассоциации (МТА), сеть «Гранд» занимает около 10% московского розничного рынка и является одной из крупнейших не входящих в структуру нефтекомпаний. На долю сети ЛУКОЙЛа приходится около 4,3%.

Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов говорит, что столица - самый интересный регион с точки зрения получения маржи от реализации нефтепродуктов, учитывая покупательную способность жителей, рост и улучшение автопарка. В то же время нефтяники активно стремятся продавать не сырье, а конечные продукты переработки. Так, ТНК-ВР покупает около 110 АЗС в Москве и области, большая часть которых управляется компанией «Магистраль», уже работающей под брендом ТНК. Вместе с приобретением 30 АЗС на Украине и нефтебаз сумма сделки, по неофициальной информации, оставляет около $900 млн.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus