Пессимистичное развитие мировой экономики сократит инвестиции в Россию

Темпы роста мировой экономики могут упасть в 2,3 раза, предупреждает ООН. Этому поспособствует спад потребительского спроса в США и ослабление доллара в 2008 г. В своем докладе ООН описывает базовый и пессимистический сценарии развития событий.

По базовому сценарию глобальная экономика довольно спокойно переживет трудности США. Мировой рост составит 3,4% против 3,7% в прошлом году. На рынке недвижимости цены упадут на 5%, а инвестиции в строительство — на 16%, доллар ослабнет на 5%, сократится импорт.

При пессимистическом сценарии экономика США впадает в рецессию — ВВП снижается на 0,1%. Инвестиции в строительство в США сокращаются на треть, цены на жилье снижаются на 15%. Общий рост мировой торговли замедляется почти вдвое — до 4%, рост глобальной экономики — в 2,3 раза до 1,6%, пишут «Ведомости».

Рецессию в США прогнозируют аналитики Morgan Stanley и Goldman Sachs. По мнению Merrill Lynch, она уже реальность. Статистика свидетельствует, что рецессия «скорее будет, чем нет», заявил экономист Гарвардского университета Мартин Фельдстейн Bloomberg.

Даже при пессимистическом сценарии рост ВВП в России в этом году вряд ли будет ниже 5%, полагает Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Главный риск не столько в снижении цен на сырье, сколько в том, что за этим последует сокращение инвестиций в Россию.

Пессимизм внешних инвесторов передастся внутренним, те могут предпочесть «переждать фазу неопределенности», говорит Цепляева. Однако вряд ли это произойдет в наступившем году, уверена она: «Очень трудно представить сценарий, при котором Россия начнет тратить резервы в 2008 г.».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus