Греция и Турция получили газ, предназначенный для российского внутреннего рынка

В результате резкого похолодания в Иране Турция и Греция испытали дефицит газа. В связи с этим «Газпром» увеличил поставки в эти страны, но ограничил потребителей Краснодарского края, откуда газ идет в Турцию.

В декабре 2007 года турецкая газовая компания Botas обратилась с просьбой об увеличении поставок российского газа по газопроводу «Голубой поток» с 30 млн до 38 млн кубометров в сутки. Монополия удовлетворила заявку, и в январе этот уровень поставок сохраняется.

Одновременно в конце декабря с аналогичной просьбой к «Газпрому» обратилась Греция. Ее тоже удовлетворили — дополнительные поставки составляют до 1,5 млн кубометров в сутки. Оказалось, что Турция прекратила поставки азербайджанского газа в Грецию из-за «временного прекращения поставок газа из Туркмении, следующего транзитом через территорию Ирана».

В свою очередь, Иран объясняет проблемы форс-мажорными обстоятельствами — чрезвычайно холодной погодой, снежными бурями и резким сокращением поставок туркменского газа. В результате добываемый в стране газ был направлен в первую очередь на нужды собственных потребителей.

Увеличив поставки газа в Турцию и Грецию, «Газпром» укрепил свой имидж надежного поставщика в глазах иностранных потребителей, считают эксперты. Эта ситуация позволит «Газпрому» разгрузить подземные хранилища и продать газ, который не был реализован в 2007 году, пишет «КоммерсантЪ».

В то же время вчера появились сообщения о сокращении поставок газа российским потребителям. «Ограничение потребления газа промышленными предприятиями введено в Краснодарском крае»,— сообщил «Интерфаксу» начальник отдела газовой отрасли департамента ТЭКа правительства края Александр Щербаков.

Дело в том, что газопровод «Голубой поток», по которому идут поставки в Турцию и Грецию, начинается в поселке Джубга Краснодарского края. В «Краснодаррегионгазе» заверяют, что связи между сокращением поставок в крае и увеличением экспорта нет, хотя и соглашаются, что причиной проблем стало резкое похолодание. Однако аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин уверен, что Турция и Греция получили газ, предназначенный для внутреннего рынка.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus