У «Газпромбанка» снизилась прибыль, но итоги в целом позитивны

У «Газпромбанка» все хорошо с нефтехимией и медиабизнесом, но прибыль от банкинга упала втрое. Так, за первое полугодие 2007 года чистая прибыль составила $559 млн, что на $156,8 млн (21,9%) меньше, чем за первые шесть месяцев 2006 г.

В отчетности выделены три основных направления бизнеса «Газпромбанка». Чистая прибыль нефтехимического («Сибур») выросла с $300,8 млн до $351,5 млн, медийного («Газпром-медиа») — с $61,8 млн до $95,4 млн, а вот банковского сократилась с $353,3 млн до $112,1 млн.

Представители банка объясняют снижение чистой прибыли неблагоприятной рыночной конъюнктурой: доходы от торговли ценными бумагами в первом полугодии составили $147 млн против $388 млн годом ранее. Индекс РТС в первом полугодии 2006 г. вырос на 32,5%, в январе-июне 2007 г. - на 5,5%.

Дилинговые операции принесли банку убыток $164 млн (годом ранее — прибыль $361 млн). Еще $49,9 млн «Газпромбанк» потерял на разнице валютных курсов (годом ранее — $52,4 млн прибыли). Впрочем, по итогам полугодия банк оказался в плюсе от операций как с портфелем ценных бумаг ($311,8 млн вместо $130,2 млн), так и с валютой ($10,6 млн вместо $97,5 млн).

Убытки от дилинговых операций могут означать переоценку стоимости портфеля и продажу бумаг дешевле цены покупки, говорит замгендиректора по работе с кредитными организациями «Финэкспертизы» Наталья Борзова. У банка был ряд одномоментных неудачных транзакций с акциями, известно аналитику Moody's Владлену Кузнецову, но подробности он не раскрыл, пишут «Ведомости».

Хотя банковский бизнес обеспечил лишь пятую часть прибыли «Газпромбанку», именно он доминирует в активах группы. Кредитный портфель банка за полгода вырос на 34%: юридическим лицам — с $10,5 млрд до $14 млрд, физическим — с $1,6 млрд до $2,1 млрд. Активы группы достигли $51,8 млрд (рост — на 60%). Из них $16,2 млрд составили средства конкурсного управляющего ЮКОСа. Активы нефтехимического и медийного сегментов за полгода выросли на 15% до $5,5 млрд.

У «Газпромбанка» хороший темп роста кредитного портфеля, поэтому его итоги позитивны, несмотря на ощутимое снижение прибыли из-за операций с ценными бумагами, отмечает аналитик Собинбанка Ирина Пенкина.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus