2008 г. - год финансового кризиса, голода и подорожания энергоносителей

В 2008 г. мир столкнется с самым высоким уровнем экономических и политических рисков за последнее десятилетие, говорится в докладе Всемирного экономического форума.

Эксперты считают, что важнейшие риски, с которыми мир сталкивается сейчас, — это системный финансовый кризис, подорожание продовольствия, уязвимость глобальных каналов поставок и подорожание энергоносителей.

Вероятность обвала цен на недвижимость и другие активы в США, Великобритании и Европе, который приведет к падению потребления и рецессии, оценивается в 4,5 балла. Ущерб от такого развития событий оценен в 5 баллов. По словам Чарльза Эмерсона, автора доклада, Великобритания пострадает от системного финансового кризиса серьезнее других европейских стран — из-за ее роли глобального финансового центра.

Прогнозируемый спад американской экономики может отразиться и на России из-за его воздействия на цены на сырье. Замедления роста китайской экономики до 6% может быть недостаточно, чтобы серьезно повлиять на российскую экономику: потребление нефти Китаем продолжит расти, считает Эмерсон.

Рисков сейчас действительно больше, чем когда-либо, соглашается с докладчиками Юлия Цепляева из Merrill Lynch: «Если бы я перечисляла риски на 2008 г., я тоже поставила бы угрозу рецессии в США и ЕС на первое место». По мнению главного экономиста УК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, сценарий ВЭФ слишком пессимистичен: пока многие экономисты предполагают, что избежать рецессии удастся даже США.

Вероятность серьезной нехватки продовольствия для бедных в 2008 г. эксперты ВЭФ оценивают в 3 балла. По мнению экспертов, человеческие потери от голода в 2008 г. могут превысить 1 млн человек. Нехватка продовольствия может стать риском XXI в., отмечается в докладе.

Угрозы стабильности международных каналов поставок связаны с растущей оптимизацией и международной кооперацией в производстве товаров и услуг, пишут «Ведомости». Среди 62 международных компаний, имеющих бизнес в Азии, по данным проведенного Marsh & McLennan Companies опроса, лишь 21% имели планы реагирования на случай, если там произойдут какие-либо катастрофические события, например наводнения или землетрясения.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus