700 млрд рублей и падение ВВП – цена новогодних праздников

За десять дней новогодних праздников экономика России потеряла 700 миллиардов рублей. Из-за почти полной остановки производства ВВП снизился более чем на 2 процента. Однако январский спад отчасти компенсируется декабрьским торговым бумом.

Конечно, точная стоимость «новогоднего похмелья» будет известна только через месяц, когда статистики подсчитают недополученную прибыль, пишет сегодня «Комсомольская правда». Впрочем, предположить можно уже сейчас. Самый яркий показатель – это рост или снижение ВВП, то есть количество всего, что было произведено в стране.

По самым скромным подсчетам получается, что страна теряет 600–700 миллиардов рублей за новогодние каникулы. Это составляет более 2 процентов от ВВП страны. При этом, многие сейчас стали брать отпуск как раз после праздников, тем самым удлиняя каникулы еще на неделю или дней на десять.

«А давайте посмотрим на это с другой стороны, – говорит Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. – К Новому году население в 1,5–2 раза увеличило товарооборот в стране за счет неимоверного количества купленных подарков и продуктов. То есть в конце декабря ВВП увеличился, а в начале января уменьшился. Считайте, что произошел взаимозачет».

Кроме того, люди нормально отдохнут, а значит, в феврале с новыми силами примутся за работу и сделают для страны гораздо больше, чем если бы они не отдыхали вообще, считает эксперт. «У нас в России масса трудоголиков, которые отпуска вообще не берут. Остальные просто забыли, что бывают отпуска длиною в месяц, отдыхают не больше двух недель. А здесь они получают принудительный отдых на 10 дней, могут выспаться, побыть с семьей», – отмечает социолог.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus