700 млрд рублей и падение ВВП – цена новогодних праздников

За десять дней новогодних праздников экономика России потеряла 700 миллиардов рублей. Из-за почти полной остановки производства ВВП снизился более чем на 2 процента. Однако январский спад отчасти компенсируется декабрьским торговым бумом.

Конечно, точная стоимость «новогоднего похмелья» будет известна только через месяц, когда статистики подсчитают недополученную прибыль, пишет сегодня «Комсомольская правда». Впрочем, предположить можно уже сейчас. Самый яркий показатель – это рост или снижение ВВП, то есть количество всего, что было произведено в стране.

По самым скромным подсчетам получается, что страна теряет 600–700 миллиардов рублей за новогодние каникулы. Это составляет более 2 процентов от ВВП страны. При этом, многие сейчас стали брать отпуск как раз после праздников, тем самым удлиняя каникулы еще на неделю или дней на десять.

«А давайте посмотрим на это с другой стороны, – говорит Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. – К Новому году население в 1,5–2 раза увеличило товарооборот в стране за счет неимоверного количества купленных подарков и продуктов. То есть в конце декабря ВВП увеличился, а в начале января уменьшился. Считайте, что произошел взаимозачет».

Кроме того, люди нормально отдохнут, а значит, в феврале с новыми силами примутся за работу и сделают для страны гораздо больше, чем если бы они не отдыхали вообще, считает эксперт. «У нас в России масса трудоголиков, которые отпуска вообще не берут. Остальные просто забыли, что бывают отпуска длиною в месяц, отдыхают не больше двух недель. А здесь они получают принудительный отдых на 10 дней, могут выспаться, побыть с семьей», – отмечает социолог.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus