Российский рынок выглядит очень привлекательным

Индекс РТС в конце 2008 года может составить 2670 пунктов, что на 17% выше уровня закрытия рынка 20 декабря 2007 года, считают аналитики.

Как отмечают эксперты ИК «Финам», 2007-й год был весьма успешным для российского фондового рынка. Однако результаты года на фондовом рынке оказались скромнее, чем в 2005-2006 годах, когда РТС прибавлял по 70-80%. К 20 декабря 2007 года РТС вырос на 19%, а более диверсифицированный индекс акций второго эшелона РТС-2, в котором на бумаги нефтегазового сектора приходится всего 3%, вырос на 35%.

«Таким образом, повлиять на позитивный настрой инвесторов по отношению к российским активам в 2007 году не смогли даже ипотечный кризис в США и продолжающиеся проблемы с ликвидностью на мировых финансовых рынках», — пояснили аналитики.

По словам экспертов, на фоне замедления темпов роста мировой экономики российский рынок выглядит очень привлекательным и может выиграть вдвойне — как от замедления мировой экономики, так и от сохранения высоких темпов роста внутри страны. Аналитики полагают, что из-за усиления рисков замедления мировой экономики средства фондовых рынков будут переходить в защитные инструменты, то есть в акции производителей и продавцов продуктов питания, фармацевтики, производителей драгоценных металлов. В сегменте soft commodities, как полагают специалисты, будет сохраняться спрос на зерно.

При этом, по мнению экономистов, производители смежных отраслей (в частности, производители удобрений) также будут в выигрыше. «Торговые сети, работающие на рынке продуктов питания, могут быть интересны в связи с увеличивающейся долей среднего класса в России, ростом потребительских расходов населения и ростом цен на продукты питания», — отмечают аналитики.

В 2008 году, как утверждают экономисты, выгодно вкладывать средства в акции зернового и сахарного холдинга «Разгуляй», лидера сокового рынка России «Лебедянского», розничной сети «Магнит», производителей азотных и фосфорных удобрений «Куйбышевазота» и «Аммофоса», а также крупнейшего производителя серебра «Полиметалла».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus