Греф предотвратить волну увольнений опционами

Новая опционная программа Германа Грефа для своих менеджеров может оказаться хорошим стимулом для тех сотрудников, которые собрались покинуть Сбербанк вслед за Андреем Казьминым. Также опционы помогут Герману Грефу набрать новых руководителей в условиях жесткого дефицита кадров на рынке, не выходя за рамки зарплатного бюджета, считают эксперты.

В крупных российских банках, управляемых наемными менеджерами, многие руководители владеют незначительными долями акций, но официально утвержденную опционную программу имеют единицы. Летом о программе стимулирования своих менеджеров через опционы заявил «Газпромбанк». В течение ближайших трех лет собственниками 5% акций банка может стать более 150 его руководителей, общая стоимость приобретаемых акций составит $115 млн, пишет «КоммерсантЪ».

В инвестиционном банке «КИТ Финанс» создан комитет по вознаграждениям, который разрабатывает сейчас опционную программу для менеджеров. Источник в ФК «УРАЛСИБ» также сообщил, что подобная программа только разрабатывается.

Между тем на Западе опционы как система поощрения и стимулирования сотрудников публичных компаний появилась давно, в конце 1980-х годов. Сначала их получали в основном топ-менеджеры, но постепенно к ним присоединили и рядовых сотрудников.

Новый руководитель Сбербанка вспомнил об опционной программе в связи с необходимостью удержать ведущих сотрудников. По словам источников в банке, основной отток менеджеров ожидается в январе, после получения бонусов.

«Новые сотрудники, которых сейчас ищет Греф, стоят дорого, а опцион позволяет сэкономить», - пояснил руководитель российского банка из Top-40. Впрочем, по словам директора Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергея Моисеева, зарплаты топ-менеджеров составляют незначительную часть расходов Сбербанка. «Главное, что опцион поможет избежать проблемы многих западных компаний, чьи менеджеры получали по $10 млн и тут же увольнялись», - считает эксперт.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus