Увеличены экспортная пошлина на пшеницу

Правительство РФ повысило ставку пошлины на экспорт пшеницы до 40% от таможенной стоимости с нынешних 10% на срок до 30 апреля с целью стабилизации розничных цен. Соответствующее постановление подписал премьер Виктор Зубков.

«Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и действует до 30 апреля 2008 года включительно», - говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

В документе отмечается, что ставка пошлины должна быть «не менее 0,105 евро за килограмм», то есть не менее 105 евро за тонну. Эта мера вводится в целях ограничения экспорта зерна, увеличения предложения на внутреннем рынке и стабилизации розничных цен.

После летнего всплеска цен на муку и хлеб, вызванного ростом мировых цен на зерно, правительство РФ с 12 ноября ввело экспортные пошлины на зерно. Пошлина на вывоз пшеницы составила 10%, но не менее 22 евро за тонну, на ячмень - 30%, но не менее 70 евро за тонну.

Одновременно правительство начало продавать пшеницу из интервенционного фонда на зерновой бирже. За три месяца торгов там был реализовано около 450 тысяч тонн из 1,5 миллиона тонн, находившихся в фонде к началу интервенций. В последнее время обсуждалась возможность установления более высокой - заградительной пошлины на пшеницу, передает РИА «Новости».

Кроме этого, 16 октября производители и торговые сети заморозили цены на ряд социально значимых товаров, в том числе и отдельные виды хлеба. Благодаря принятым мерам, начиная с октября наблюдается снижение темпов подорожания хлеба. Если в сентябре рост цен на хлеб составлял 1,3%, то в октябре и ноябре рост составил 0,7% и 0,1% соответственно.

Согласно данным Минэкономразвития России, за два месяца с момента действия соглашения по замораживанию цен (с 16 октября по 16 декабря) рост цен на хлеб был нулевым.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus