Суд подтвердил запрет ФСФР регистрировать допэмиссию «Ингосстраха»

Суд апелляционной инстанции поддержал блокировку допэмиссии акций «Ингосстрах», увеличивающую капитал компании в четыре раза. Это усилило позиции иностранного владельца 38,46% акций страховщика, чешской группы PPF Investments, в конфликте с основным владельцем «Ингосстраха» компанией «Базовый элемент». По мнению юристов, теперь шансы миноритариев на удовлетворение иска о недействительности допэмиссии возросли.

Допэмиссию акций «Ингосстраха» 12 ноября заблокировал арбитражный суд Москвы, запретивший Федеральной службе по финансовым рынкам производить госрегистрацию выпуска акций. Такую меру суд принял для обеспечения иска трех ООО – «Вега», «Новый капитал» и «Инвестиционная инициатива», владеющих 38,46% «Ингосстраха» и принадлежащих PPF Investments. Миноритарии оспаривают решение собрания акционеров «Ингосстраха» об увеличении уставного капитала компании в четыре раза, с 2,5 млрд до 10 млрд руб., принятое 8 октября.

Вчера законность блокировки допэмиссии подтвердил Девятый арбитражный апелляционный суд, отклонивший жалобу «Ингосстраха». В суде представители компании доказывали, что в блокировке допэмиссии нет никакой необходимости. «Ингосстрах» считает, что ущерба миноритариям допэмиссия не причиняет, поскольку им предлагается выкупить часть акций и сохранить пакет.

Адвокат адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай, представляющий интересы миноритариев, уверен, что это дело отличается от большинства других корпоративных споров: «У миноритариев оказался беспрецедентно большой пакет акций, с которым они непременно повлияли бы на результаты собрания».

Юристы признают, что подобные обеспечительные меры суды принимают сейчас только в исключительных случаях. «В данном случае, скорее всего, повлиял значительный объем пакета акций у миноритариев», - говорит партнер коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры» Ян Дасгупта.

«Это не ставит крест на наших планах по увеличению капитала «Ингосстраха», компании нужны деньги на развитие, - заявил «Коммерсанту» пресс-секретарь «Базэла» Сергей Рыбак. - Мы будем оспаривать это решение в кассационной инстанции и готовиться к основному слушанию по иску миноритариев, назначенному на 11 января».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus