«Газпром» покупает нефтегазовые активы в Сербии

Сербия готова продать контрольный пакет национальной нефтяной компании NIS российскому «Газпрому» за 1 млрд долларов. Также Россия получит 50% сербского участка газопровода «Южный поток» и долю в подземном хранилище природного газа «Банатский Двор». Впрочем, эти проекты еще предстоит реализовать.

О покупке нефтегазовых активов в Сербии «Газпром» договаривался еще октябре, когда глава российской газовой монополии Алексей Миллер нанес визит в Белград, где вел переговоры с руководством страны. После этого визита стало известно, что «Газпром» интересуется не только NIS, но и газовыми проектами. При этом все вопросы рассматриваются как единый комплексный проект.

Если сделка состоится, то нефтяная компания NIS, скорее всего, будет переведена на баланс дочерней компании – «Газпром нефти», полагает д иректор департамента по реструктуризации бизнеса НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Андросов.

Между тем, до недавнего времени нефтяное подразделение «Газпрома» особого интереса к перерабатывающим активам в Сербии не проявляла, о собенно учитывая объем вложений, необходимых для увеличения конкурентоспособности сербских НПЗ. Однако «Газпром» готов инвестировать в модернизацию NIS половину суммы всей сделки – 500 млн долларов.

При этом самой компании интересны именно газовые проекты в Сербии. Однако не исключено, что условием вхождения в газовые проекты были гарантии инвестиций в NIS, переживающей сегодня не лучшие времена. Вполне возможно, «Газпром» рассчитывает вернуть вложе ния в NIS.

Р анее к сербским активам проявлял интерес ЛУКОЙЛ, активно наращивающий свое присутствие в Восточной Европе. В этой связи НПЗ и заправки NIS ЛУКОЙЛу нужнее, чем «Газпром нефти». Не исключено, что ЛУКОЙЛ все -таки получит сербские активы, отмечает эксперт.

В этом году ЛУКОЙЛом и «Газпром нефтью» было организовано СП, для реализации совместных проектов. При этом основная деятельность СП, по словам руководителей компаний, будет касаться именно зарубежных проектов. Вполне вероятно, что в рамках СП «Газпром нефть» передаст сербские активы ЛУКОЙЛу, вернув, таким образом, часть вложений.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus