«Газпром» покупает нефтегазовые активы в Сербии

Сербия готова продать контрольный пакет национальной нефтяной компании NIS российскому «Газпрому» за 1 млрд долларов. Также Россия получит 50% сербского участка газопровода «Южный поток» и долю в подземном хранилище природного газа «Банатский Двор». Впрочем, эти проекты еще предстоит реализовать.

О покупке нефтегазовых активов в Сербии «Газпром» договаривался еще октябре, когда глава российской газовой монополии Алексей Миллер нанес визит в Белград, где вел переговоры с руководством страны. После этого визита стало известно, что «Газпром» интересуется не только NIS, но и газовыми проектами. При этом все вопросы рассматриваются как единый комплексный проект.

Если сделка состоится, то нефтяная компания NIS, скорее всего, будет переведена на баланс дочерней компании – «Газпром нефти», полагает д иректор департамента по реструктуризации бизнеса НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Андросов.

Между тем, до недавнего времени нефтяное подразделение «Газпрома» особого интереса к перерабатывающим активам в Сербии не проявляла, о собенно учитывая объем вложений, необходимых для увеличения конкурентоспособности сербских НПЗ. Однако «Газпром» готов инвестировать в модернизацию NIS половину суммы всей сделки – 500 млн долларов.

При этом самой компании интересны именно газовые проекты в Сербии. Однако не исключено, что условием вхождения в газовые проекты были гарантии инвестиций в NIS, переживающей сегодня не лучшие времена. Вполне возможно, «Газпром» рассчитывает вернуть вложе ния в NIS.

Р анее к сербским активам проявлял интерес ЛУКОЙЛ, активно наращивающий свое присутствие в Восточной Европе. В этой связи НПЗ и заправки NIS ЛУКОЙЛу нужнее, чем «Газпром нефти». Не исключено, что ЛУКОЙЛ все -таки получит сербские активы, отмечает эксперт.

В этом году ЛУКОЙЛом и «Газпром нефтью» было организовано СП, для реализации совместных проектов. При этом основная деятельность СП, по словам руководителей компаний, будет касаться именно зарубежных проектов. Вполне вероятно, что в рамках СП «Газпром нефть» передаст сербские активы ЛУКОЙЛу, вернув, таким образом, часть вложений.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus