РЖД приобрели блокпакет собственника «Трансмашхолдинг»

Купив блокпакет голландской Breakers, «Российские железные дороги» стали совладельцем «Трансмашхолдинга». Новый акционер Breakers намерен привлечь в компанию иностранного производителя подвижного состава за счет продажи ему еще одного блокпакета. Пока претендентов двое - канадский Bombardier и французский Alstom.

Подписав контакт на покупку блокпакета, представители РЖД войдут в советы директоров «Трансмашхолдинга» и Breakers и будут участвовать в разработке стратегии и инвестпрограммы «Трансмашхолдинга».

Breakers Investments, владеющая 100% акций «Трансмашхолдинга», подконтрольна структурам Искандера Махмудова, Андрея Бокарева и «Трансгрупп». Выручка «Трансмашхолдинга» по РСБУ за январь-сентябрь 2007 года составила 32,2 млрд руб., чистая прибыль - 329,5 млн руб.

По словам источников «Коммерсанта», близких к «Трансмашхолдингу», с помощью РЖД холдинг намерен привлечь стратегического партнера. К лету 2008 года владельцем еще 25% акций голландской Breakers может стать один из иностранных производителей железнодорожной техники. В начале декабря Владимир Якунин называл наиболее вероятным претендентом на партнерство Bombardier Transportation - германское подразделение концерна Bombardier. Господин Якунин уточнял, что РЖД может обменять блокпакет Breakers на блокпакет Bombardier Transportation.

Однако в середине декабря «Трансмашхолдинг» подписал меморандум о намерениях сотрудничества с конкурентом Bombardier - французским концерном Alstom. Сам факт подписания документа источники объясняли тем, что окончательный выбор партнера «Трансмашхолдинг» еще не сделал и «ведет диалог со всеми участниками рынка».

Аналитик «УРАЛСИБа» Кирилл Чуйко не видит особой разницы в том, кто в конечном счете станет совладельцем «Трансмашхолдинга». По его мнению, главное, чтобы партнер был готов делиться своими технологиями. Однако Михаил Пак из ИФД «КапиталЪ» отмечает, что сделка с Alstom обойдется гораздо дороже. Он оценивает блокпакет Alstom Transport в $2,2 млрд и отмечает, что это сопоставимо со стоимостью всего «Трансмашхолдинг»($2,5 млрд). Блокпакет Bombardier Transportation эксперты ранее оценивали в $1,4-1,8 млрд и не исключали, что в ходе сделки с этой компанией акционерам «Трансмашхолдинга» придется доплатить канадскому концерну более $1 млрд.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus