РЖД приобрели блокпакет собственника «Трансмашхолдинг»

Купив блокпакет голландской Breakers, «Российские железные дороги» стали совладельцем «Трансмашхолдинга». Новый акционер Breakers намерен привлечь в компанию иностранного производителя подвижного состава за счет продажи ему еще одного блокпакета. Пока претендентов двое - канадский Bombardier и французский Alstom.

Подписав контакт на покупку блокпакета, представители РЖД войдут в советы директоров «Трансмашхолдинга» и Breakers и будут участвовать в разработке стратегии и инвестпрограммы «Трансмашхолдинга».

Breakers Investments, владеющая 100% акций «Трансмашхолдинга», подконтрольна структурам Искандера Махмудова, Андрея Бокарева и «Трансгрупп». Выручка «Трансмашхолдинга» по РСБУ за январь-сентябрь 2007 года составила 32,2 млрд руб., чистая прибыль - 329,5 млн руб.

По словам источников «Коммерсанта», близких к «Трансмашхолдингу», с помощью РЖД холдинг намерен привлечь стратегического партнера. К лету 2008 года владельцем еще 25% акций голландской Breakers может стать один из иностранных производителей железнодорожной техники. В начале декабря Владимир Якунин называл наиболее вероятным претендентом на партнерство Bombardier Transportation - германское подразделение концерна Bombardier. Господин Якунин уточнял, что РЖД может обменять блокпакет Breakers на блокпакет Bombardier Transportation.

Однако в середине декабря «Трансмашхолдинг» подписал меморандум о намерениях сотрудничества с конкурентом Bombardier - французским концерном Alstom. Сам факт подписания документа источники объясняли тем, что окончательный выбор партнера «Трансмашхолдинг» еще не сделал и «ведет диалог со всеми участниками рынка».

Аналитик «УРАЛСИБа» Кирилл Чуйко не видит особой разницы в том, кто в конечном счете станет совладельцем «Трансмашхолдинга». По его мнению, главное, чтобы партнер был готов делиться своими технологиями. Однако Михаил Пак из ИФД «КапиталЪ» отмечает, что сделка с Alstom обойдется гораздо дороже. Он оценивает блокпакет Alstom Transport в $2,2 млрд и отмечает, что это сопоставимо со стоимостью всего «Трансмашхолдинг»($2,5 млрд). Блокпакет Bombardier Transportation эксперты ранее оценивали в $1,4-1,8 млрд и не исключали, что в ходе сделки с этой компанией акционерам «Трансмашхолдинга» придется доплатить канадскому концерну более $1 млрд.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus