«Газпрому» мешает не погода, а дефицит мощностей

По итогам года добыча «Газпрома» должна составить 548 млрд куб. м газа, что на 8 млрд куб. м газа меньше, чем в прошлом году, и на 3 млрд куб. м ниже собственного плана компании.

По словам Александра Ананенкова, заместителя председателя правления концерна, все дело в погоде. В 2006 г. после аномально холодной зимы концерн строил радужные прогнозы и на этот год, собираясь добыть 561 млрд куб. м. Впрочем, из-за теплой зимы спрос на газ снизился, и «Газпром» сократил план добычи до 557 млрд куб. м. Осенью, когда стало понятно, что и эта зима не будет холодной, прогнозы стали еще ниже — 551 млрд куб. м.

Добыча «Газпрома» стагнирует в районе 550 млрд куб. м, но у компании есть резервы мощности и серьезные планы по разработке новых месторождений, объясняет аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. Главное — финансовые результаты, а пока конъюнктура благоприятствует «Газпрому»: экспортные цены на газ растут вслед за ценами на нефть, добавляет Валерий Нестеров из УК «Тройка Диалог». Банк Москвы прогнозирует, что выручка «Газпрома» за 2007 г. вырастет на 12% (до $89,1 млрд), EBITDA — на 10% ($38,8 млрд). Deutsche Bank прогнозирует еще больший рост — 18% и 14% соответственно.

Есть плюсы и в падающей добыче — более заметный прирост запасов, пишут «Ведомости». В 2007 г. он должен составить 610 млн т условного топлива, заявил Ананенков. Снижение добычи повысит коэффициент восполнения. В 2006 г. он составил 106%. В этом может достичь 120%, посчитал Нестеров.

Шеин уверен, что проблема «Газпрома» не в добыче, а в транспортных мощностях — именно из-за их дефицита концерн постоянно вызывает нарекания энергетиков, которые жалуются, что им не хватает газа.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus