Фирменное солнышко Чубайса оценили в 2 млрд рублей

С ликвидацией РАО «ЕЭС России» руководством компании намерено уничтожить и ее бренд. Чиновники противятся и считают, что его нужно сохранить и передать Федеральной сетевой компании (ФСК), которая станет правопреемницей РАО «ЕЭС». Эксперты оценивают стоимость бренда в 2 млрд руб.

РАО ЕЭС ассоциируется с единой энергосистемой, а ФСК объединяет сети от Калининграда до Дальнего Востока, поэтому и должна «подхватить» бренд энергохолдинга, Вячеслав Кравченко, руководитель профильного департамента Минпромэнерго.

Сейчас ФСК — «дочка» РАО «ЕЭС». Летом 2008 г. холдинг будет ликвидирован, его акционеры получат доли во всех «дочках», но государство сохранит за собой около 76% бумаг ФСК.

Чтобы передать ФСК бренд РАО «ЕЭС», нужно изменить ее устав, говорит гендиректор юридической компании Ost Legal Владимир Липавский. Для этого требуется три четверти голосов акционеров, пишут «Ведомости». Государство, как главный акционер, может инициировать внесение поправок в устав.

Идея чиновников не нравится ни РАО ЕЭС, ни ФСК. Бренд исчезнет вместе с холдингом в день его реорганизации, подчеркивает представитель энергохолдинга Марита Нагога. Остаток РАО присоединится к ФСК, но ФСК переименована не будет, говорит она.

Передача бренда могла бы увеличить стоимость ФСК, отмечает консультант Interbrand Zintzmeyer & Lux (ведущее мировое брендинговое агентство) Сергей Шарюков. Он оценивает бренд РАО «ЕЭС» в 2 млрд руб. Однако президент брендинговой компании Depot WPF Brand & Identity Алексей Андреев считает, что этот бренд уже ничего не стоит. Все активы холдинга распределены между его «дочками» и после исчезновения РАО «ЕЭС» его бренд оставлять бессмысленно, полагает Андреев. Каждая из «дочек» холдинга уже успела создать свой бренд в зависимости от вида деятельности, говорит Нагога.

Сохранение бренда РАО или его части важно только психологически, считает аналитик «УРАЛСИБа» Матвей Тайц. После того как акции РАО ЕЭС исчезнут, инвесторы потеряют очень привлекательную бумагу и могут запутаться, в акции каких ОГК, ТГК им вкладываться теперь, отмечает эксперт.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus