Одноклассники «сдают» должников банкам и коллекторам

Сегодня многие банки и коллекторские агентства широко используют практику поиска недобросовестных заемщиков через популярные социальные сети, такие как интернет-сайты «Одноклассники», «В контакте», «Мой круг» и другие. Большинство регистрирующихся на подобных сайтах неплательщиков и не подозревают, что коллекторы будут их здесь искать.

Как правило, сотрудники коллекторских агентств регистрируются на «Одноклассниках» под видом «симпатичной девушки» и пытаются всеми возможными способами получить номер телефона должника или договориться о личной встрече. Немаловажным является и тот фактор, что на таких сайтах люди не чувствуют никакой опасности.

Однако многие коллекторы считают этот способ не особенно продуктивным. Например, президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) Сергей Рахманин, подобный метод поиска считает недостаточно эффективным из-за недостатка информации, которую зачастую предоставляют клиенты о должнике, обращаясь к коллекторам. Например, разыскать Ивана Иванова среди огромного количества анкет достаточно трудоемко и долго. При этом риск ошибиться очень велик. Да и сами посетители сайтов, регистрируясь, дают о себе не так много информации, полезной коллектору.

В качестве примера в Ассоциации привели начальника коллекторского подразделения компании «РусБизнесАктив» Николая Горкина. Он, зная на каком сайте постоянно бывает разыскиваемый должник, сам на нем регистрировался под вымышленным женским именем, отыскивал должника и пытался получить номер его телефона. Только речь в данном случае шла о сайте знакомств.

Говоря о минусах социальных сетей, многие коллекторы подчеркивают рискованность таких методов. Ведь даже если коллектору удастся найти на социальных сайтах страничку должника, выйти на контакт с ним будет достаточно сложно по причине того, что на «Одноклассниках» и «В контакте» общаются в основном знакомые друг с другом люди. Сотруднику агентства по взысканию долгов нужно будет либо знать фамилию и имя кого-нибудь из знакомых должника, либо работать наугад, передает «Интерфакс». Сделав ошибку в ответе на какие-то вопросы, связанные с общим прошлым, коллектор попросту потеряет контакт с должником.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus