На фоне своих «коллег» российский рынок заканчивает год удручающе – эксперты

Несмотря на то, что российский рынок акций по основным фондовым индексам заканчивает год в плюсе, 2007 г. нельзя назвать легким, считают аналитики банка «Зенит». В начале года участники рынка в полной мере ощутили игнорирование российских акций иностранными инвесторами и влияние ипотечного кризиса в его середине.

Основной причиной снижения российского рынка акций в первой половине года был так называемый политический фактор, базирующийся на ухудшении внешнеполитической обстановки в России и усилении роли государства в экономике. В результате, когда большинство фондовых индексов росло, российские индексы на их фоне смотрелись блекло.

Вторым испытанием в 2007 г. для российских акций стал ипотечный кризис в США, который, казалось бы, уничтожил все надежды на рост, отмечают эксперты. На фоне падения мировых индексов российские индексы не могли расти, даже несмотря на хорошие макроэкономические показатели в нашей стране и их малую зависимость от мирового рынка капитала.

Однако вторая половина года ознаменовалась ростом российских биржевых индексов. Главной причиной стало снижение ставок ФРС и стремительный рост цен на нефть. Кроме того, ослабление доллара по отношению к другим валютам сделало нефть привлекательным объектом для инвестиций, и котировки «черного золота» совсем немного не дотянули до 100 $/баррель. Сформировались благоприятные условия для того, чтобы российские индексы устранили разрыв, существующий по отношению к индексам развивающихся стран.

Между тем, по сравнению со своими коллегами из развивающихся стран российский рынок акций заканчивает этот год не с самым лучшим результатом, огорчены специалисты. По росту с начала года индекс РТС уступил в доходности Индии, Бразилии и Китаю. Среди развивающихся стран хуже России по доходности оказались в основном страны Восточной Европы и Прибалтики, то есть те государства, которые больше всего пострадали от роста цен на сырье.

Основными проблемами российского рынка акций эксперты называют отсутствие роста в течение всего года акций нефтяных компаний (нефтяной сектор лишь к концу года стал показывать признаки оживления) и отвлечение денежных средств инвесторов на участие в крупных государственных IPO. Таким образом, основной рост индекса РТС пришелся на акции других секторов. Наиболее заметным был вклад акций металлургических, энергетических компаний и банков, которые суммарно принесли индексу РТС 13% из 20%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Ресурсы
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus