На фоне своих «коллег» российский рынок заканчивает год удручающе – эксперты

Несмотря на то, что российский рынок акций по основным фондовым индексам заканчивает год в плюсе, 2007 г. нельзя назвать легким, считают аналитики банка «Зенит». В начале года участники рынка в полной мере ощутили игнорирование российских акций иностранными инвесторами и влияние ипотечного кризиса в его середине.

Основной причиной снижения российского рынка акций в первой половине года был так называемый политический фактор, базирующийся на ухудшении внешнеполитической обстановки в России и усилении роли государства в экономике. В результате, когда большинство фондовых индексов росло, российские индексы на их фоне смотрелись блекло.

Вторым испытанием в 2007 г. для российских акций стал ипотечный кризис в США, который, казалось бы, уничтожил все надежды на рост, отмечают эксперты. На фоне падения мировых индексов российские индексы не могли расти, даже несмотря на хорошие макроэкономические показатели в нашей стране и их малую зависимость от мирового рынка капитала.

Однако вторая половина года ознаменовалась ростом российских биржевых индексов. Главной причиной стало снижение ставок ФРС и стремительный рост цен на нефть. Кроме того, ослабление доллара по отношению к другим валютам сделало нефть привлекательным объектом для инвестиций, и котировки «черного золота» совсем немного не дотянули до 100 $/баррель. Сформировались благоприятные условия для того, чтобы российские индексы устранили разрыв, существующий по отношению к индексам развивающихся стран.

Между тем, по сравнению со своими коллегами из развивающихся стран российский рынок акций заканчивает этот год не с самым лучшим результатом, огорчены специалисты. По росту с начала года индекс РТС уступил в доходности Индии, Бразилии и Китаю. Среди развивающихся стран хуже России по доходности оказались в основном страны Восточной Европы и Прибалтики, то есть те государства, которые больше всего пострадали от роста цен на сырье.

Основными проблемами российского рынка акций эксперты называют отсутствие роста в течение всего года акций нефтяных компаний (нефтяной сектор лишь к концу года стал показывать признаки оживления) и отвлечение денежных средств инвесторов на участие в крупных государственных IPO. Таким образом, основной рост индекса РТС пришелся на акции других секторов. Наиболее заметным был вклад акций металлургических, энергетических компаний и банков, которые суммарно принесли индексу РТС 13% из 20%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus