Продажа Renault как хороший стимул для развития «АвтоВАЗа»

Покупая 25% акций «АвтоВАЗа», Renault в 2008 году перечислит лишь 70% от суммы. Остальное завод получит в 2010 году и только в том случае, если будет иметь успешные финансовые показатели.

Соглашение, подписанное 8 декабря Renault и Troyka Capital Partners (представляет интересы пула инвесторов, включая «Рособоронэкспорт»), не является обязательным. Сейчас Renault проводит due diligence завода, и к 26 февраля 2008 г. стороны могут заключить окончательный договор, пишут «Ведомости». Тогда Renault станет владельцем 12,8% акций «АвтоВАЗа», а в июле, после погашения акций, принадлежащих «дочкам» завода, и допэмиссии 17,5%, они превратятся в 25% плюс 1 акция.

По словам главы «Ростехнологий» и председателя совета директоров «АвтоВАЗа» Сергея Чемезова, сумма сделки близка к рыночной цене бумаг завода. Несколько источников, близких к «Тройке» и «АвтоВАЗу», рассказывали, что она рассчитана исходя из оценки всего предприятия в $5,3 млрд, т. е. блокпакет должен был стоить около $1,325 млрд.

Подписав контракт в феврале, «Тройка» получит лишь половину суммы (около $660 млн), рассказали источники, близкие к «Рособоронэкспорту» и «Тройке», и в руководстве «АвтоВАЗа». Став в июле полноправным владельцем блокпакета, Renault перечислит еще 20% суммы (более $260 млн). Вследствие этого инвесторы выручат примерно $920 млн.

Оставшихся 30% продавцам придется ждать до 2010 г., причем размер суммы будет зависеть от успехов «АвтоВАЗа».

По мнению аналитика ФК «УРАЛСИБ» Кирилла Чуйко, сделка структурирована очень грамотно. При отсутствии у завода четкой стратегии и нового модельного ряда и при падении его рыночной доли «АвтоВАЗ» остается инвестицией повышенного риска, поэтому логично, что выплаты Renault завязаны на финансовые показатели: это будет и хорошим стимулом для нынешних собственников завода, считает он.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus