Громкие нефтегазовые проекты не готовы к запуску

Запуск газопровода «Северный поток», нефтепровода ВСТО и первого стране завода по сжижению попутного газа «Сахалин-2» задерживается.

В пятничном пресс-релизе Nord Stream сказано, что в 2010 г. закончится трубоукладка, а поставки газа начнутся в 2011 г. Сам пресс-релиз посвящен согласованию маршрута со Швецией. Еще в ноябре управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг предупреждал, что старт строительства из-за согласований задержится до лета 2009 г., но труба заработает в срок, потому что будет строиться быстрее.

С 2010 г. «Газпром» обязался поставлять по Nord Stream минимум 20,5 млрд куб. м газа ежегодно. В 2010 г. «Газпром» просто поставит газ по украинскому и белорусскому трубопроводам, их мощности еще позволяют, знает источник, близкий к «Газпрому».

Реальный старт Nord Stream — сентябрь 2011 г., считает гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Для оператора это недополученная прибыль, для «Газпрома» и правительства — знак: не нужно переоценивать административный ресурс за пределами России, пишут «Ведомости».

Сроки строительства первой очереди трубы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) сегодня обсудит совет директоров «Транснефти». Стройка может задержаться на 3-4 месяца, говорил в ноябре президент «Транснефти» Николай Токарев. Впрочем, на совете «Транснефть» хочет просить о переносе сроков с осени 2008 г. на осень 2009 г., говорит источник, близкий к совету. Основные аргументы — путинское изменение маршрута ВСТО (в обход Байкала, труба стала длиннее на 400 км) и недавние проблемы с подрядчиками, говорит другой источник.

В Минпромэнерго считают, что ВСТО можно сдать в срок, возмущается чиновник министерства. От комментариев в Минпромэнерго отказались.

Поставки газа с «Сахалина-2» могут задержаться, о чем в середине прошлой недели, заявил агентству Bloomberg представитель Tokyo Gas, сославшись на предупреждение от оператора «Сахалина-2» — компании Sakhalin Energy (51% у «Газпрома»).

Месторождения «Сахалина-2» — у северной части острова, а завод по сжижению газа (СПГ) — на юге. До него должны протянуться две 800-километровые нитки нефтегазопроводов через 19 сейсморазломов. Вопросы с этими сейсморазломами не решены.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus