Громкие нефтегазовые проекты не готовы к запуску

Запуск газопровода «Северный поток», нефтепровода ВСТО и первого стране завода по сжижению попутного газа «Сахалин-2» задерживается.

В пятничном пресс-релизе Nord Stream сказано, что в 2010 г. закончится трубоукладка, а поставки газа начнутся в 2011 г. Сам пресс-релиз посвящен согласованию маршрута со Швецией. Еще в ноябре управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг предупреждал, что старт строительства из-за согласований задержится до лета 2009 г., но труба заработает в срок, потому что будет строиться быстрее.

С 2010 г. «Газпром» обязался поставлять по Nord Stream минимум 20,5 млрд куб. м газа ежегодно. В 2010 г. «Газпром» просто поставит газ по украинскому и белорусскому трубопроводам, их мощности еще позволяют, знает источник, близкий к «Газпрому».

Реальный старт Nord Stream — сентябрь 2011 г., считает гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Для оператора это недополученная прибыль, для «Газпрома» и правительства — знак: не нужно переоценивать административный ресурс за пределами России, пишут «Ведомости».

Сроки строительства первой очереди трубы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) сегодня обсудит совет директоров «Транснефти». Стройка может задержаться на 3-4 месяца, говорил в ноябре президент «Транснефти» Николай Токарев. Впрочем, на совете «Транснефть» хочет просить о переносе сроков с осени 2008 г. на осень 2009 г., говорит источник, близкий к совету. Основные аргументы — путинское изменение маршрута ВСТО (в обход Байкала, труба стала длиннее на 400 км) и недавние проблемы с подрядчиками, говорит другой источник.

В Минпромэнерго считают, что ВСТО можно сдать в срок, возмущается чиновник министерства. От комментариев в Минпромэнерго отказались.

Поставки газа с «Сахалина-2» могут задержаться, о чем в середине прошлой недели, заявил агентству Bloomberg представитель Tokyo Gas, сославшись на предупреждение от оператора «Сахалина-2» — компании Sakhalin Energy (51% у «Газпрома»).

Месторождения «Сахалина-2» — у северной части острова, а завод по сжижению газа (СПГ) — на юге. До него должны протянуться две 800-километровые нитки нефтегазопроводов через 19 сейсморазломов. Вопросы с этими сейсморазломами не решены.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus