Совет ВБ: смириться с укреплением рубля ради борьбы с инфляцией

Всемирный банк (ВБ) называет следующий год удачным для российской экономики во всех отношениях. По оценкам специалистов, рост ВВП может составить от 6 до 7%, а показатель инфляции возможно удержится на уровне 9% годовых. Некоторого замедления роста ВВП можно ожидать лишь на фоне замедления роста глобальной экономики.

Для сохранения стабильности в будущем году российскому правительству предстоит все силы бросить на борьбу с инфляцией. «В 2008 году борьба с инфляцией будет даже более тяжелой, чем в этом году. И она будет макроэкономическим вызовом номер один, на котором важно сосредоточиться», - заявил главный экономист российского представительства Всемирного банка Желько Богетич.

Дополнительная сложность для российского правительства будет заключаться во внешних факторах инфляции, например, в растущих во всем мире ценах на продовольствие, в первую очередь на мясо и зерно.

Эксперты Всемирного банка не считают, что для борьбы с инфляцией надо ограничивать государственные расходы. Более того, важно реализовывать все необходимые инвестиции, позволяющие развивать инфраструктуру и добиваться результатов, обеспечивающих качество роста, полагает г-н Богетич. Он рекомендует лишь тщательнее отбирать инвестиционные проекты с точки зрения их эффективности, пишет «Время новостей».

Существует лишь один реальный выход из ситуации - надо смириться с необходимостью укрепления рубля в целях сдерживания инфляции, уверены эксперты.

«По-моему, укрепление рубля - это очевидный выбор, который может помочь в борьбе с инфляцией», - полагает г-н Богетич. По его мнению, опасности для конкурентоспособности российской промышленности укрепляющаяся валюта не составит - при условии, что будет повышаться производительность труда.

Однако большинство российских аналитиков считают, что для борьбы с инфляцией необходимо ограничить государственные расходы, а не полагаться на укрепление рубля. Кроме того, мало кто из них готов подтвердить вероятность российской инфляции на будущий год на уровне 9%: их почти единодушный прогноз - 10% и более.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus