Совет ВБ: смириться с укреплением рубля ради борьбы с инфляцией

Всемирный банк (ВБ) называет следующий год удачным для российской экономики во всех отношениях. По оценкам специалистов, рост ВВП может составить от 6 до 7%, а показатель инфляции возможно удержится на уровне 9% годовых. Некоторого замедления роста ВВП можно ожидать лишь на фоне замедления роста глобальной экономики.

Для сохранения стабильности в будущем году российскому правительству предстоит все силы бросить на борьбу с инфляцией. «В 2008 году борьба с инфляцией будет даже более тяжелой, чем в этом году. И она будет макроэкономическим вызовом номер один, на котором важно сосредоточиться», - заявил главный экономист российского представительства Всемирного банка Желько Богетич.

Дополнительная сложность для российского правительства будет заключаться во внешних факторах инфляции, например, в растущих во всем мире ценах на продовольствие, в первую очередь на мясо и зерно.

Эксперты Всемирного банка не считают, что для борьбы с инфляцией надо ограничивать государственные расходы. Более того, важно реализовывать все необходимые инвестиции, позволяющие развивать инфраструктуру и добиваться результатов, обеспечивающих качество роста, полагает г-н Богетич. Он рекомендует лишь тщательнее отбирать инвестиционные проекты с точки зрения их эффективности, пишет «Время новостей».

Существует лишь один реальный выход из ситуации - надо смириться с необходимостью укрепления рубля в целях сдерживания инфляции, уверены эксперты.

«По-моему, укрепление рубля - это очевидный выбор, который может помочь в борьбе с инфляцией», - полагает г-н Богетич. По его мнению, опасности для конкурентоспособности российской промышленности укрепляющаяся валюта не составит - при условии, что будет повышаться производительность труда.

Однако большинство российских аналитиков считают, что для борьбы с инфляцией необходимо ограничить государственные расходы, а не полагаться на укрепление рубля. Кроме того, мало кто из них готов подтвердить вероятность российской инфляции на будущий год на уровне 9%: их почти единодушный прогноз - 10% и более.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus