Сбербанк в следующем году будет более гибок и агрессивен

Новый глава Сбербанка Герман Греф пообещал, что в следующем году будут повышены ставки по кредитам и по вкладам. Специалисты уверены, что подорожание кредитов на один-два процентных пункта благоприятно скажется на прибыльности крупнейшего банка и почти не сузит его клиентскую базу. Однако на рынке депозитов конкуренты постараются не допустить роста его доли, предлагая лучшие условия.

В новом бизнес-плане Сбербанка в качестве одной из основных целей деятельности прописано «сохранение лидерских позиций банка на российском рынке финансовых услуг». В пятницу новый председатель правления пояснил, что политика кредитования станет более агрессивной. «Мы будем реагировать на рынок и, к сожалению, будем повышать ставки по кредитам», - заявил он. Вслед за изменением кредитной политики повысятся и ставки по депозитам.

Однако крупные банки уже подняли стоимость кредитов, пишет «КоммерсантЪ». Премьер-министр Виктор Зубков еще в сентябре поставил в вину ВТБ, что его кредиты для предприятий выросли на один-два процентных пункта. В конце октября еще первый зампред Сбербанка Алла Алешкина заявляла, что банк «поднял ставки для юрлиц». Однако по сравнению с другими участниками рынка условия Сбербанка все равно остаются весьма либеральными.

По словам старшего экономиста «Альфа-Банка» Натальи Орловой, сейчас они ниже рыночных на 0,5-1%. Аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий считает, что Сбербанк может поднять кредитные ставки на 1-2%.

Ниже рыночных остаются и ставки привлечения вкладов: после того как весной Сбербанк опустил верхнюю планку депозитов до 9%, он не менял свою политику. Между тем большинство банков осенью подняли ставки, и теперь у ряда крупных банков доходность вкладов достигает 13%. В итоге всего за октябрь доля Сбербанка на рынке рублевых вкладов снизилась с 55,2% до 54,8%.

Эксперты прогнозируют, что приведение ставок Сбербанка к среднерыночным позволит и сохранить конкурентоспособность, и увеличить прибыль.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus