Сбербанк в следующем году будет более гибок и агрессивен

Новый глава Сбербанка Герман Греф пообещал, что в следующем году будут повышены ставки по кредитам и по вкладам. Специалисты уверены, что подорожание кредитов на один-два процентных пункта благоприятно скажется на прибыльности крупнейшего банка и почти не сузит его клиентскую базу. Однако на рынке депозитов конкуренты постараются не допустить роста его доли, предлагая лучшие условия.

В новом бизнес-плане Сбербанка в качестве одной из основных целей деятельности прописано «сохранение лидерских позиций банка на российском рынке финансовых услуг». В пятницу новый председатель правления пояснил, что политика кредитования станет более агрессивной. «Мы будем реагировать на рынок и, к сожалению, будем повышать ставки по кредитам», - заявил он. Вслед за изменением кредитной политики повысятся и ставки по депозитам.

Однако крупные банки уже подняли стоимость кредитов, пишет «КоммерсантЪ». Премьер-министр Виктор Зубков еще в сентябре поставил в вину ВТБ, что его кредиты для предприятий выросли на один-два процентных пункта. В конце октября еще первый зампред Сбербанка Алла Алешкина заявляла, что банк «поднял ставки для юрлиц». Однако по сравнению с другими участниками рынка условия Сбербанка все равно остаются весьма либеральными.

По словам старшего экономиста «Альфа-Банка» Натальи Орловой, сейчас они ниже рыночных на 0,5-1%. Аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий считает, что Сбербанк может поднять кредитные ставки на 1-2%.

Ниже рыночных остаются и ставки привлечения вкладов: после того как весной Сбербанк опустил верхнюю планку депозитов до 9%, он не менял свою политику. Между тем большинство банков осенью подняли ставки, и теперь у ряда крупных банков доходность вкладов достигает 13%. В итоге всего за октябрь доля Сбербанка на рынке рублевых вкладов снизилась с 55,2% до 54,8%.

Эксперты прогнозируют, что приведение ставок Сбербанка к среднерыночным позволит и сохранить конкурентоспособность, и увеличить прибыль.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus