С 2009 года биоресурсы будут экспортироваться исключительно через рыбную биржу

С 1 января 2009 года весь экспорт российской рыбы и рыбопродукции будет проходить только через Российскую рыбную биржу, заявил председатель Госкомрыболовства Андрей Крайний на презентации электронной торговой площадки Всероссийской рыбной биржи в понедельник в Москве.

Торги на бирже начнутся уже во второй половине 2008 года. Кроме Москвы планируется открыть филиалы во Владивостоке, Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Калининграде, а также на Сахалине – в Южно-Сахалинске или Невельске.

А.Крайний напомнил, что торговля на внутреннем рынке через биржу будет проводиться по желанию компаний, а поставки на экспорт будут осуществляться только с помощью биржевого механизма.

«Мы готовы поставлять за рубеж продукцию, но только легальную и по реальной цене, а не так, как бывает сейчас - зачастую по контракту цена 1 кг краба сопоставима с ценой банки кильки в томатном соусе», - заявил он. В то же время на «некоторые валютоемкие биоресурсы» Россия будет вводить экспортные пошлины.

Торги будут проводиться с помощью биржевой системы Европейско-азиатской биржи. Как отметил А.Крайний, эта биржа наиболее готова к проведению торгов, у нее есть опыт проведения аукционов по продаже квот на водные биоресурсы, передает «Интерфакс».

Организация биржевой торговли водными биоресурсами, по словам председателя Госкомрыболовства, поможет вывести эту отрасль из тени, а также будет способствовать ее консолидации. Кроме того, это позволит снизить цену на рыбную продукцию для конечных потребителей.

В настоящее время между промысловиками и конечными потребителями стоит до 8 посредников. «Это люди, которые перепродают товар или переоформляют бумаги, в результате рыба становится недоступной по цене, она начинает кусаться, - заявил он. - Например, тихоокеанская сельдь во Владивостоке стоит 14 рублей за 1 кг, а в Москве цена возрастает до 80-90 рублей за 1 кг».

При организации Российской рыбной биржи был использован опыт США, Норвегии, Японии и других рыбодобывающих стран.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus