С 2009 года биоресурсы будут экспортироваться исключительно через рыбную биржу

С 1 января 2009 года весь экспорт российской рыбы и рыбопродукции будет проходить только через Российскую рыбную биржу, заявил председатель Госкомрыболовства Андрей Крайний на презентации электронной торговой площадки Всероссийской рыбной биржи в понедельник в Москве.

Торги на бирже начнутся уже во второй половине 2008 года. Кроме Москвы планируется открыть филиалы во Владивостоке, Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Калининграде, а также на Сахалине – в Южно-Сахалинске или Невельске.

А.Крайний напомнил, что торговля на внутреннем рынке через биржу будет проводиться по желанию компаний, а поставки на экспорт будут осуществляться только с помощью биржевого механизма.

«Мы готовы поставлять за рубеж продукцию, но только легальную и по реальной цене, а не так, как бывает сейчас - зачастую по контракту цена 1 кг краба сопоставима с ценой банки кильки в томатном соусе», - заявил он. В то же время на «некоторые валютоемкие биоресурсы» Россия будет вводить экспортные пошлины.

Торги будут проводиться с помощью биржевой системы Европейско-азиатской биржи. Как отметил А.Крайний, эта биржа наиболее готова к проведению торгов, у нее есть опыт проведения аукционов по продаже квот на водные биоресурсы, передает «Интерфакс».

Организация биржевой торговли водными биоресурсами, по словам председателя Госкомрыболовства, поможет вывести эту отрасль из тени, а также будет способствовать ее консолидации. Кроме того, это позволит снизить цену на рыбную продукцию для конечных потребителей.

В настоящее время между промысловиками и конечными потребителями стоит до 8 посредников. «Это люди, которые перепродают товар или переоформляют бумаги, в результате рыба становится недоступной по цене, она начинает кусаться, - заявил он. - Например, тихоокеанская сельдь во Владивостоке стоит 14 рублей за 1 кг, а в Москве цена возрастает до 80-90 рублей за 1 кг».

При организации Российской рыбной биржи был использован опыт США, Норвегии, Японии и других рыбодобывающих стран.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus