Повышение экспортных пошлин на нефть вернет привлекательность внутреннему рынку

Экспортная пошлина на нефть в России может вырасти до 330 долларов за тонну. Как сообщил в понедельник заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович, такая ставка может быть установлена с 1 февраля 2008 года.

Директор департамента Маркетинга НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Елизавета Толстая отмечает, что повышение экспортной пошлины на нефть, судя по всему, неизбежно. Нынешние цены на нефть позволяют правительству установить рекордную ставку. При этом, если цены на нефть будут сохранятся на нынешнем уровне, нефтяные компании спокойно перенесут повышение.

Сегодня экспортная пошлина на нефть составляет 275,4 доллара за тонну. При этом российская нефть Urals торгуется у отметки 70 долларов за баррель, или около 510 долларов за тонну. Таким образом, доходы НК с тонны нефти, учитывая только экспортную пошлину, составляют, около 235 долларов. Это немного ниже средних показателей за этот год, которые составляют около 255 долларов. Однако такая доходность позволяет нефтяным компания м чувствовать себя уверенно. Для сравнения, в октябре-декабре 2006 года доходность НК с тонны нефти, учитывая только экспортную пошлину, составляла около 165 долларов.

При повышении экспортной пошлины до 330 долларов за тонну правительство может стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, который в виду больших экспортных доходов стал менее привлекателен для нефтяников. Если цены на нефть сохранятся на прежнем уровне, то с февраля экспортные доходы НК с тонны нефти упадут примерно до 180 долларов, что должно повысить предложение на внутреннем рынке, считает эксперт.

Повышение предложения немаловажно, поскольку сегодня велика вероятность значительного увеличения цен на бензин. Осенью ситуация едва не вышла из-под контроля: оптовые цены на топливо повысились настолько, что доходность розничных продавцов упала практически до нуля. Одной из причин повышения оптовых цен был дефицит сырья на внутреннем рынке. В итоге, продавцы были вынуждены повышать розничные цены на бензин.

Повышение экспортных пошлин вернет привлекательность внутреннему рынку, что должно отразиться на оптовых ценах на топливо. С повышением доходности розничных продавцов опасность скачка цен на бензин должна уменьшиться. Ожидать снижения цен на бензин с повышением экспортной пошлины на нефть не стоит, однако на рынок вернется стабильность.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus