Повышение экспортных пошлин на нефть вернет привлекательность внутреннему рынку

Экспортная пошлина на нефть в России может вырасти до 330 долларов за тонну. Как сообщил в понедельник заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович, такая ставка может быть установлена с 1 февраля 2008 года.

Директор департамента Маркетинга НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Елизавета Толстая отмечает, что повышение экспортной пошлины на нефть, судя по всему, неизбежно. Нынешние цены на нефть позволяют правительству установить рекордную ставку. При этом, если цены на нефть будут сохранятся на нынешнем уровне, нефтяные компании спокойно перенесут повышение.

Сегодня экспортная пошлина на нефть составляет 275,4 доллара за тонну. При этом российская нефть Urals торгуется у отметки 70 долларов за баррель, или около 510 долларов за тонну. Таким образом, доходы НК с тонны нефти, учитывая только экспортную пошлину, составляют, около 235 долларов. Это немного ниже средних показателей за этот год, которые составляют около 255 долларов. Однако такая доходность позволяет нефтяным компания м чувствовать себя уверенно. Для сравнения, в октябре-декабре 2006 года доходность НК с тонны нефти, учитывая только экспортную пошлину, составляла около 165 долларов.

При повышении экспортной пошлины до 330 долларов за тонну правительство может стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, который в виду больших экспортных доходов стал менее привлекателен для нефтяников. Если цены на нефть сохранятся на прежнем уровне, то с февраля экспортные доходы НК с тонны нефти упадут примерно до 180 долларов, что должно повысить предложение на внутреннем рынке, считает эксперт.

Повышение предложения немаловажно, поскольку сегодня велика вероятность значительного увеличения цен на бензин. Осенью ситуация едва не вышла из-под контроля: оптовые цены на топливо повысились настолько, что доходность розничных продавцов упала практически до нуля. Одной из причин повышения оптовых цен был дефицит сырья на внутреннем рынке. В итоге, продавцы были вынуждены повышать розничные цены на бензин.

Повышение экспортных пошлин вернет привлекательность внутреннему рынку, что должно отразиться на оптовых ценах на топливо. С повышением доходности розничных продавцов опасность скачка цен на бензин должна уменьшиться. Ожидать снижения цен на бензин с повышением экспортной пошлины на нефть не стоит, однако на рынок вернется стабильность.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Правила игры
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха.
Пять правил мудрого человека
Пять правил мудрого человека
Правила игры
Хитрость – умение пользоваться обстоятельствами. Мудрость – знание как, где и чем пользоваться.
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Правила игры
Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus