Узбекский газовый подарок – неприемлемая цена поставки

В результате встречи Алексея Миллера, главы «Газпрома», с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и заместителем премьер-министра, министром финансов Рустамом Азимовым соглашение о ценах на экспорт узбекского газа и тарифах на транзит туркменского газа на 2008 год не было достигнуто. Переговоры продолжатся.

После того как «Газпром» согласился на 40%-ный рост цен на туркменский газ - со 100 до 140 долл. (в среднем) за тысячу кубометров, стало ясно, что и в Ташкенте потребуют прибавки. А изменение ставки транзита туркменского газа по территории России (с 1,6 долл. до 1,7 долл. за тысячу кубометров на 100 км) спровоцирует торг по тарифам с Казахстаном и Узбекистаном.

В конце ноября журналистам топ-менеджер «Узбекнефтегаза», намерение увеличить цены на газ продиктовано ростом стоимости нефти: «Судите сами, в ноябре прошлого года стоимость нефти для расчета формулы цены газа брали 64 долл. за баррель, а сейчас она стоит почти 100. Мы считаем, что так же существенно должна вырасти и цена газа».

По неофициальным данным, г-н Каримов предложил покупать газ по 180 долл. за тысячу кубометров. Именно такую цену неделю назад он утвердил для соседнего Таджикистана, который сейчас получает топливо, как и «Газпром», по 100 долл., пишет «Время новостей». Транзитную ставку Узбекистан также хочет пересмотреть радикально - с 1,1 до 1,8 долл. за тысячу кубометров на 100 км.

Состоявшееся же в минувший четверг в Москве подписание межправительственного соглашения России, Казахстана и Туркменистана о строительстве нового Прикаспийского газопровода, который позволит Ашхабаду наращивать экспорт газа в обход узбекской территории, очевидно, добавило г-ну Каримову желания максимально увеличить цены до того, как этот газопровод будет построен.

Как известно, декларацию о модернизации и развитии системы «Средняя Азия - Центр» (по которой туркменский, узбекский и казахский газ идет в Россию) в мае подписали президенты всех четырех стран. Впрочем, г-н Каримов тогда сделал это заочно (а не приезжал на саммит в Туркменбаши). Когда на прошлой неделе в развитие той декларации подписывалось межправительственное соглашение о прикаспийской трубе, интересы Узбекистана оказались в стороне.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus