Россия сокращает план экспорта нефти

В первом квартале следующего года по сравнению с четвертым кварталом текущего экспорт на фоне высоких цен на нефть снизится на 1,5%. В Минпромэнерго призывают не драматизировать ситуацию и ссылаются на сезонность поставок. Аналитики объясняют плановое снижение экспорта нефти не холодной зимой, а ростом экспортной пошлины и экспорта нефтепродуктов.

Вчера в Минпромэнерго сообщили об утверждении графика экспорта нефти через систему магистральных трубопроводов «Транснефти» на первый квартал 2008 года. С января по март 2008 года в дальнее зарубежье будет поставлено 45 млн тонн нефти, что на 1,5% меньше, чем в четвертом квартале 2007 года. Согласно графику, сократятся поставки нефти в направлении Новороссийска и Приморска. Снизится экспорт трубопроводным транспортом в Чехию, Словакию, Венгрию.

Поставки в Белоруссию останутся на прежнем уровне в 4,5 млн тонн. Экспорт на Украину снизится до 4,8 млн тонн (в четвертом квартале было 5,1 млн тонн). Поставки в Казахстан на Павлодарский НПЗ в первом квартале 2008 года сократятся до 1,07 млн тонн (в четвертом квартале было 1,2 млн тонн).

В Минпромэнерго пояснили, что снижение экспорта на 1,5% «не является существенным» и обусловлено сезонными факторами - зимой нефть более вязкая, соответственно, меняется режим прокачки и ее объемы.

«Снижение экспорта связано с увеличением с 1 декабря экспортных пошлин», - отмечает Константин Батунин из «Альфа-Банка». Экспортная пошлина привязана к мировым ценам на нефть, с 1 декабря 2007 года составляет рекордные $275 за тонну и может быть снижена лишь с 1 февраля 2008 года. Так как повышение пошлин отстает от изменения мировых цен, в период их роста компании заинтересованы нарастить экспорт до очередного повышения пошлин, пишет «КоммерсантЪ».

«Снижению экспорта нефти, во-первых, способствовало снижение темпов роста добычи нефти - период бурного роста добычи и экспорта прошел. Во-вторых, в связи с особенностями нашей системы налогообложения при цене нефти выше $40 за баррель компаниям выгоднее экспортировать не сырую нефть, а нефтепродукты», - предполагает Валерий Нестеров из УК «Тройка Диалог».

Однако с мнением Минпромэнерго о том, что ожидать дальнейшего снижения экспорта не стоит и плановое сокращение поставок является временным, эксперты согласны. Увеличение предложения на внутреннем рынке может обрушить цены, что, несмотря на борьбу правительства с инфляцией, вряд ли необходимо Белому дому. Увеличение же экспорта нефтепродуктов ограничено состоянием перерабатывающих мощностей, которые уже загружены почти полностью. Возможное увеличение темпов добычи нефти, полагают аналитики, будет автоматически приводить к росту экспорта сырой нефти - этот резерв роста экспорта в России сохранится минимум в течение всего 2008 года.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus