Экономисты ожидают 11%-ной инфляции в следующем году

Вряд ли правительству удастся удержать инфляцию в рамках 12% за год. Экономисты на фоне последних инициатив президента Владимира Путина о повышении зарплат бюджетникам и довольствия военным вновь увеличивают инфляционные прогнозы на среднесрочную перспективу. По их оценкам, в 2008 году рост потребительских цен составит от 11-14%, а в 2009 году - не менее 10%.

Еще неделю назад замглавы МЭРТа Андрей Белоусов надеялся, что «до 12% инфляция не дойдет». Однако вчера глава МЭРТа Эльвира Набиуллина заявила, что «шанс удержать рост цен в рамках 12%, конечно, небольшой, но он все-таки есть».

Надеясь на 11,5% инфляции, господин Белоусов прогнозировал, что в декабре 2007 года рост потребительских цен будет в диапазоне 1-1,5%. В реальности декабрьская инфляция может оказаться даже выше.

«Я думаю, что в этом году цены вырастут где-то на 12,2-12,3%. Сейчас ликвидности на рынке полно и репо Центробанка никто не берет. Правительство влило очень много денег в экономику. Но в рамках 12% Росстат инфляцию удержать сможет, если будет такая воля», - говорит Елена Шарипова из «Ренессанс Капитала».

«Какой будет инфляция в декабре, вопрос чисто технический, - отмечает Татьяна Орлова из ING Russia, - это важно для правительства. Для нас важно, насколько инфляционные риски будут перенесены в 2008 год». Официальный прогноз роста потребительских цен на следующий год составляет 7-8,5%, и в МЭРТе продолжают убеждать, что инфляция будет снижаться.

Между тем в свете последних инициатив президента Владимира Путина по повышению зарплат бюджетникам (на 14%, а не 7%, и не с 1 сентября, а с 1 февраля 2008 года) и денежного довольствия военным (на 18%, и тоже с 1 февраля 2008-го) экономисты стали увеличивать свои прогнозы инфляции на 2008 год, которые и так значительно превышали официальный.

Все опрошенные вчера «Коммерсантом» экономисты говорят, что в следующем году инфляция будет не ниже 11%. Елена Шарипова утверждает, что снизить инфляцию в 2008 году можно будет только в том случае, если ЦБ пойдет на серьезное укрепление рубля. Однако экономисты в эту перспективу не верят. Александр Морозов говорит, что укрепление номинального курса рубля на 1% приводит к снижению инфляции на 0,3%. «Чтобы снизить инфляцию с 12% до 10%, необходимо одноразовое укрепление рубля на 6%. Ни в каких политических сценариях этот вариант не рассматривается», - отмечает экономист.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus