Экономисты ожидают 11%-ной инфляции в следующем году

Вряд ли правительству удастся удержать инфляцию в рамках 12% за год. Экономисты на фоне последних инициатив президента Владимира Путина о повышении зарплат бюджетникам и довольствия военным вновь увеличивают инфляционные прогнозы на среднесрочную перспективу. По их оценкам, в 2008 году рост потребительских цен составит от 11-14%, а в 2009 году - не менее 10%.

Еще неделю назад замглавы МЭРТа Андрей Белоусов надеялся, что «до 12% инфляция не дойдет». Однако вчера глава МЭРТа Эльвира Набиуллина заявила, что «шанс удержать рост цен в рамках 12%, конечно, небольшой, но он все-таки есть».

Надеясь на 11,5% инфляции, господин Белоусов прогнозировал, что в декабре 2007 года рост потребительских цен будет в диапазоне 1-1,5%. В реальности декабрьская инфляция может оказаться даже выше.

«Я думаю, что в этом году цены вырастут где-то на 12,2-12,3%. Сейчас ликвидности на рынке полно и репо Центробанка никто не берет. Правительство влило очень много денег в экономику. Но в рамках 12% Росстат инфляцию удержать сможет, если будет такая воля», - говорит Елена Шарипова из «Ренессанс Капитала».

«Какой будет инфляция в декабре, вопрос чисто технический, - отмечает Татьяна Орлова из ING Russia, - это важно для правительства. Для нас важно, насколько инфляционные риски будут перенесены в 2008 год». Официальный прогноз роста потребительских цен на следующий год составляет 7-8,5%, и в МЭРТе продолжают убеждать, что инфляция будет снижаться.

Между тем в свете последних инициатив президента Владимира Путина по повышению зарплат бюджетникам (на 14%, а не 7%, и не с 1 сентября, а с 1 февраля 2008 года) и денежного довольствия военным (на 18%, и тоже с 1 февраля 2008-го) экономисты стали увеличивать свои прогнозы инфляции на 2008 год, которые и так значительно превышали официальный.

Все опрошенные вчера «Коммерсантом» экономисты говорят, что в следующем году инфляция будет не ниже 11%. Елена Шарипова утверждает, что снизить инфляцию в 2008 году можно будет только в том случае, если ЦБ пойдет на серьезное укрепление рубля. Однако экономисты в эту перспективу не верят. Александр Морозов говорит, что укрепление номинального курса рубля на 1% приводит к снижению инфляции на 0,3%. «Чтобы снизить инфляцию с 12% до 10%, необходимо одноразовое укрепление рубля на 6%. Ни в каких политических сценариях этот вариант не рассматривается», - отмечает экономист.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus