Сберечь энергию можно повысив ее стоимость - эксперт

Самой действенной мерой, направленной на сбережение российскими предприятиями и населением электроэнергии, является повышение тарифов на услуги и продукцию естественных монополий.

Напомним, что на заседании правительства премьер-министр РФ Виктор Зубков поручил ведомствам на основании мирового опыта разработать систему повышения энергоэффективности экономики, стимулирования научных исследований в этой сфере и их практического применения. По его словам, снизить энергоемкость российского ВВП можно за счет развития малых энергоэффективных производств, внедрения новых технологий и альтернативных источников энергии.

Аналитик по нефти и газу инвестиционной компании «Велес Капитал» Дмитрий Литягин считает, что основной и самый действенный способ заставить российские предприятий и население беречь электроэнергию - повышать тарифы на услуги и продукцию естественных монополий. Экономический смысл повышения цен состоит в том, что потребители будут вынуждены экономить газ и электроэнергию для того, чтобы платить меньше за их потребление, пишет «РосФинКом».

В этом случае предприятия и граждане будут заинтересованы во внедрении на производствах и жилых домах энергосберегающего оборудования, счетчиков и регуляторов потребления тепла, воды, газа, электроэнергии и т.д., отметил эксперт.

По его слова, правительство РФ может принять меры для стимулирования производства высокотехнологичного энергосберегающего оборудования, чтобы, например, в подъездах наших домов свет загорался только когда туда заходил человек, люди сами регулировали уровень тепла в батареях их квартир.

Аналитик назвал популистским заявление премьер-министра о необходимости снижения влияния повышение тарифов на бюджеты граждан. Литягин отметил, что политика увеличения тарифов заложена самими правительством в его постановлениях и распоряжениях. Федеральная служба по тарифам каждый год исполняет эти документы, повышая тарифы на газ и электроэнергию.

Литягин напомнил, что тариф на газ, который является основой работы электростанций, в 2008 г. увеличится на 25%, в 2009-м - на 27,7%, в 2010-м - на 27,7%. Таким образом, к 2010 г. размеры тарифов на газ будут формироваться на рыночной основе, сказал аналитик. Переход системы тарифообразования на услуги РАО «ЕЭС» на рыночную основу будет растянут во времени и завершится к 2015 г., сказал аналитик. В 2008 г. тарифы в этой сфере планируется повысить на 12%, в 2009-м - на 12,5%, в 2010-м - на 13%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Правила игры
Мы все стремимся быть самостоятельными, мудрыми, уверенными в себе личностями. Однако, порой, мы забываем о том, что наша мудрость — это опыт, полученный в течении многих лет.
Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Ресурсы
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus