ЛУКОЙЛу не хватает на выплату дивидендов

В 2003 году ЛУКОЙЛ пообещал направлять акционерам на дивиденды не меньше 15% чистой прибыли по US GAAP. С тех пор компания обязательств не нарушала. Однако на выплату дивидендов за 2007 г. ЛУКОЙЛу может не хватить своих денег, считают аналитики. В связи с этим ему придется занимать или даже продавать акции.

Аналитики УК «Тройка Диалог» в своем пишут, что согласно отчетности за девять месяцев 2007 г., ЛУКОЙЛ использовал 89% операционных денежных потоков, что гораздо больше, чем у других нефтяных компаний. Денежных средств ЛУКОЙЛа на конец III квартала ($835 млн) оказалось в 7,5 раза меньше отраженной в его отчете чистой прибыли за девять месяцев 2007 г. ($6,3 млрд).

Эксперты прогнозируют, что дивиденды ЛУКОЙЛа за год будут не меньше $1,3 млрд и компании будет непросто их выплатить из собственных средств. Значит, в ближайшие полгода ЛУКОЙЛ может разместить акции, продать активы или занять.

Однако, по мнению аналитика ИФК «Солид» Дениса Борисова, ЛУКОЙЛ вряд ли будет привлекать заемные средства именно для дивидендов. «Это не позволит снизить налогооблагаемую базу на величину процентов по кредитам, взятым на производственные цели», - полагает специалист. Вероятней всего компания направит на дивиденды часть денег от операционной деятельности, а займет на финансирование инвестпрограммы.

Снижать капвложения ЛУКОЙЛ не станет, уверен Борисов, — это может привести к нарушению условий лицензионных соглашений и, как следствие, повлечет проблемы с контролирующими органами, пишут «Ведомости». Вряд ли рынку это понравится больше, чем увеличение долгов.

Представитель ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский утверждает, что денежных потоков компании достаточно для выплаты дивидендов «в соответствии с принятой компанией политикой».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus