Лесопереработке не помогли введенные меры

Введенных в действие новым Лесным кодексом мер по привлечению инвестиций в лесоперерабатывающий комплекс оказалось недостаточно, чтобы говорить о качественных изменениях в отрасли, признал глава Рослесхоза Валерий Рощупкин. Программа поэтапного роста пошлин на экспорт леса привела лишь к росту экспорта, а меры, разработанные в кодексе, не работают. Ни эффекта от мер поддержки отрасли, ни новых инициатив не ожидается до 2009-2010 годов.

Год назад вступил в действие новый Лесной кодекс, призванный обеспечить благоприятные условия для притока инвестиций. Однако всплеска инвестиционной активности ведомствами пока не наблюдается. Как пояснил господин Рощупкин, предложенных преференций для вложений в ЛПК оказалось недостаточно. Сейчас правительство готово обсуждать четыре инвестпроекта на общую сумму $2,5 млрд, для этого региональные власти должны их внести в Минпромэнерго. До 2009 года меры поддержки отрасли, предусмотренные Лесным кодексом, окажутся практически неработающими, пишет «КоммерсантЪ».

Участники рынка также считают, что эффекта от первого этапа введения заградительных пошлин пока нет, - лесозаготовители, зная, что пошлины будут лишь расти, наращивают экспорт по пока сравнительно низким ставкам. По данным руководителя Рослесхоза, в Читинской области за последние полгода экспорт необработанной древесины вырос на 40%.

Валерий Рощупкин полагает, что для организации притока инвесторов в ЛПК нужны дополнительные стимулы: введение нулевых ставок арендной платы за лесные участки, субсидирование процентных ставок по кредитам, а также активное госучастие в строительстве инфраструктуры, прежде всего дорог.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus