Французский Auchan удваивается в России за счет «Рамстора»

Турецкий девелопер Enka продал французской группе Auchan за ?182 млн права аренды и бизнес 14 российских гипермаркетов «Рамстор». Сделка позволит французам увеличить российскую сеть гипермаркетов почти вдвое - до 29 магазинов.

На «Рамсторы» претендовали компании Х5 Retail Group, «Мосмарт», французские Carrefour и Auchan, американский фонд TPG Capital, корейская Lotte Group. В итоге покупателем 14 гипермаркетов «Рамстор» (площадь каждого 6-7 тыс. кв. м) стала французская группа Auchan, говорится в сообщении компании, опубликованном на Стамбульской фондовой бирже.

Источник, близкий к сделке, рассказал, что покупатель заплатил за них ?182 млн. Auchan в своем сообщении сообщила, что купила права аренды девяти гипермаркетов, расположенных в ТЦ «Рамстор» в Москве, а также еще четырех магазинов в регионах. Еще один магазин Auchan получила в собственность. Выручка приобретенных магазинов не раскрывается. В течение первого полугодия 2008 года гипермаркеты будут ребрэндированы в «Ашан», пишет «КоммерсантЪ».

Для Auchan покупка «Рамстора» - первое поглощение на российском рынке. Сделка позволила группе сразу удвоить количество гипермаркетов. При этом Auchan не стала покупать супермаркеты «Рамстора», хотя она и развивает свою сеть супермаркетов Atac. «Для Auchan супермаркеты были скорее запасным форматом - хорошие небольшой площади не подходили под гипермаркеты, и там открыли Atac. Все-таки основной бизнес Auchan по всему миру - это гипермаркеты, которые занимают около 70% продаж группы", - считает аналитик «Ренессанс Капитала» Виктор Дима.

Пока решений о продаже супермаркетов в Enka не принято, утверждает источник, близкий к компании. Однако он признает, что «это только вопрос времени». Один из претендентов на «Рамсторы» говорит, что теперь договариваться с Enka по супермаркетам не имеет смыла: проще и дешевле перекупить права аренды непосредственно у собственников помещений, выбрав наиболее удачно расположенные объекты.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus