Россия занимает самые низкие позиции по конкурентоспособности

Согласно исследованию экономик 146 стран мира, предварительные результаты которого опубликовал Всемирный банк, Россия вошла в число стран с высоким доходом и заняла в рейтинге восьмое место, обогнав экономику Бразилии и заметно отстав от Индии и Китая. Перспектив для того, чтобы догнать кого-либо из первых семи участников списка, в ближайшей перспективе у нашей страны нет.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно с Евростатом проводят сравнительный анализ развитых экономик начиная с середины 90-х годов. В 1996 году к их программе присоединился и Росстат. В 2005 году ОЭСР, Евростат и Всемирный банк объединили усилия для проведения первого в истории глобального сравнительного исследования, в котором участвуют 146 стран из всех основных регионов мира, пишет «КоммерсантЪ». Вчера были опубликованы его предварительные результаты.

Авторы исследования называют Россию восьмой по размеру экономикой мира. По паритету покупательной способности (ППС) в ценах 2005 года Россия произвела 3,09% мирового ВВП. Россия оказалась ненамного больше, чем экономика Италии - 2,96% мирового ВВП и Бразилии - 2,88%. Самой большой экономикой мира оказались США - 23% мирового ВВП в 2005 году, за ними следуют КНР - 10%, Япония - 7%, Германия - 5%, Индия - 4%, Великобритания - 3,46% и Франция - 3,39%.

Самые большие экономики далеко не самые богатые. По данным исследования, среднемировой ВВП на душу населения по ППС в ценах 2005 года составлял $8,9 тыс. При этом наиболее богатыми оказались Люксембург - $70 тыс. на душу населения, Катар - $68,7 тыс., Норвегия - $47,5 тыс., Бруней - $47,5 тыс. и Кувейт - $45 тыс. Все эти страны в 2005 году в сумме произвели менее 1% мирового ВВП. ВВП на душу населения в США составил $41,6 тыс. В России ВВП на душу населения по ППС 2005 года составил $11,8 тыс. - наибольший показатель в СНГ.

Эксперты согласны с выводами исследования. Также они считают, что даже для того, чтобы Россия по размерам экономики перегнала соседей, потребуется далеко не один год.

«Чтобы по размеру экономики Россия стала сопоставимой по ППС с Францией и Великобританией, нам надо расти на уровне 6-7% в год на протяжении пяти-десяти лет», - говорит Александр Морозов из HSBC. Антон Струченевский из УК «Тройка Диалог» отмечает, что «Россия отличается макроэкономической стабильностью и размерами внутреннего рынка. Но по уровню конкурентоспособности мы занимаем самые низкие позиции. Чтобы экономика стала больше, этого, увы, не достаточно. России необходимо значительно улучшать качество институтов и инвестиционного климата».

Впрочем, Александр Морозов и Антон Струченевский убеждены в том, что Россия в обозримом будущем по размерам экономики не догонит ни Индию, ни Китай.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus