У «Сургутнефтегаза» проблемы – вся «нефтянка» под угрозой

По итогам года падение добычи у одного из лидеров российской «нефтянки», «Сургутнефтегаза», достигнет 2-2,5%. По мнению аналитиков, это отразится на всей отрасли.

В добыче «Сургутнефтегаз» был одной из самых успешных компаний. Ее гендиректор Владимир Богданов говорил, что она может добывать 70-80 млн и даже 100 млн т нефти в год, если сочтет это выгодным. Впрочем, пока статистика говорит об обратном: если в 2005 г. «Сургуту» удалось увеличить добычу на 7,11%, то в 2006 г. рост составил лишь 2,65%.

Валерий Нестеров, аналитик УК «Тройка Диалог» считает, что компания страдает от непомерного роста финансовой нагрузки на нефтяников. С 2002 по 2007 г. налог на добычу полезных ископаемых вырос в 3,9 раза, экспортная пошлина — более чем в 9 раз, удельные затраты на бурение — в 2,3 раза, транспортировка нефти — в 1,5 раза. При этом рост цен на нефть ни в коей мере не компенсирует такого повышения затрат, подчеркивает Нестеров.

Денис Борисов из ИФК «Солид» называет базовой причиной естественное истощение западносибирских месторождений компании при отсутствии новых крупных приобретений, компенсирующих снижение.

Падение добычи «Сургутнефтегаза», по мнению Нестерова, является «знаковым для отрасли событием»: если у «Сургута» появились проблемы, то это проблемы для всех.

Бывший руководитель одной из нефтяных компаний отмечает, что в этом году прирост добычи в Ханты-Мансийском АО составит в среднем 2%, а в 2008 г. прогнозируется даже снижение добычи. Второй год подряд падает добыча у «Славнефти»: в 2006 г. она снизилась с 24,2 млн до 23,3 млн т, а в этом году ожидается падение еще на 10,4% (данные компании), пишут «Ведомости». Не растет добыча у ТНК-ВР, если не учитывать новых активов. У ЛУКОЙЛа рост замедляется: если в начале года планировались 4-5%, то в ноябре один из топ-менеджеров компании назвал 2,5%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus