У «Сургутнефтегаза» проблемы – вся «нефтянка» под угрозой

По итогам года падение добычи у одного из лидеров российской «нефтянки», «Сургутнефтегаза», достигнет 2-2,5%. По мнению аналитиков, это отразится на всей отрасли.

В добыче «Сургутнефтегаз» был одной из самых успешных компаний. Ее гендиректор Владимир Богданов говорил, что она может добывать 70-80 млн и даже 100 млн т нефти в год, если сочтет это выгодным. Впрочем, пока статистика говорит об обратном: если в 2005 г. «Сургуту» удалось увеличить добычу на 7,11%, то в 2006 г. рост составил лишь 2,65%.

Валерий Нестеров, аналитик УК «Тройка Диалог» считает, что компания страдает от непомерного роста финансовой нагрузки на нефтяников. С 2002 по 2007 г. налог на добычу полезных ископаемых вырос в 3,9 раза, экспортная пошлина — более чем в 9 раз, удельные затраты на бурение — в 2,3 раза, транспортировка нефти — в 1,5 раза. При этом рост цен на нефть ни в коей мере не компенсирует такого повышения затрат, подчеркивает Нестеров.

Денис Борисов из ИФК «Солид» называет базовой причиной естественное истощение западносибирских месторождений компании при отсутствии новых крупных приобретений, компенсирующих снижение.

Падение добычи «Сургутнефтегаза», по мнению Нестерова, является «знаковым для отрасли событием»: если у «Сургута» появились проблемы, то это проблемы для всех.

Бывший руководитель одной из нефтяных компаний отмечает, что в этом году прирост добычи в Ханты-Мансийском АО составит в среднем 2%, а в 2008 г. прогнозируется даже снижение добычи. Второй год подряд падает добыча у «Славнефти»: в 2006 г. она снизилась с 24,2 млн до 23,3 млн т, а в этом году ожидается падение еще на 10,4% (данные компании), пишут «Ведомости». Не растет добыча у ТНК-ВР, если не учитывать новых активов. У ЛУКОЙЛа рост замедляется: если в начале года планировались 4-5%, то в ноябре один из топ-менеджеров компании назвал 2,5%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus