Кредиты ЦБ станут доступней

Теперь банки могут получить у ЦБ до 3 трлн рублей, процедура займа упростится. Регулятор готов кредитовать их под требования к компаниям без рейтингов.

В сентябре первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев рассказал, что ЦБ раздумывает над запуском операций по рефинансированию банков под залог векселей или требований к нерейтингуемым заемщикам. Вчера ЦБ опубликовал положение о том, как такие операции будут совершаться.

Сейчас ЦБ готов кредитовать банки под облигации или кредитные портфели заемщиков с рейтингом, не более чем на две ступени уступающим суверенному. Небольшие банки сетуют, что таких активов у них немного или нет вовсе.

Через 10 дней после вступления в силу нового положения ЦБ будет готов кредитовать банки под кредиты и векселя, относящиеся к I и II категориям надежности. На подобные обязательства приходится около четверти кредитного портфеля российских банков, то есть порядка 3,3 трлн руб., отмечает эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

Однако круг залогов для ЦБ будет уже, пишут «Ведомости». Будут приниматься в расчет компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, обрабатывающим производством, производством и распределением электроэнергии, газа и воды, строительством, транспортом и связью, существующие более трех лет и с долей в капитале банка (или с долей банка в компании) не более чем 20%.

Совет директоров банка вскоре должен утвердить перечень векселей, аналогичный ломбардному списку облигаций, под залог которых банк сможет оформить кредит в день обращения, рассказал «Ведомостям» банкир, общавшийся с разработчиками документа в ЦБ. После опубликования списка прояснится, насколько доступнее стали кредиты ЦБ, говорит зампред правления Росевробанка Ян Лютер.

Сейчас взять кредит возможно под залог бумаг из ломбардного списка либо ОФЗ, поэтому кредитование под залог более демократичного инструмента — векселей — позитивный шаг, уверен главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus