Он один такой: эксперты о привлекательности российского рынка в 2008 году

Согласно прогнозам аналитиков, в следующем году инвесторы продолжат скупать российские акции, а индекс РТС может достичь 3000 пунктов!

С начала года индекс РТС показала роста выше ожиданий аналитиков (15-20%), повысившись на 18%. Стратег УК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян считает, что ралли продлится до президентских выборов. Затем возможна небольшая фиксация прибыли, а далее начнут работать экономические факторы.

На фоне высоких цен на сырье и растущего внутреннего спроса инвесторы продолжат покупать российские активы, и это увеличит прибыли компаний, прогнозирует стратег «Юникредит Атона» Юлия Бушуева.

Рост рынка в основном обеспечат три сектора: инфраструктура, газодобыча и компании, удовлетворяющие внутреннее потребление, считает стратег УК «Тройка Диалог» Кингсмилл Бонд. Фавориты «Ренессанса» — нефтянка, банки, сельское хозяйство и те же инфраструктура и внутренний спрос, говорит Оганисян. В 2008 г. в России начнется ускоренный рост цен на энергоносители, что выгодно газовым и угольным компаниям, считают в УК «Тройка Диалог», рекомендуя акции «Газпрома», «НОВАТЭКа», «Белона» и «Распадской», пишут «Ведомости».

«Трудно найти рынок акций настолько привлекательный, как российский, — восхищается Айварас Абрамявичус из фонда East Capital. — Российские компании оценены недорого, и все сложилось для повышательного тренда в следующем году». Привлекательны, по его мнению, газовые компании и все, связанные с внутренним потреблением: сотовые операторы, банки, ритейл. Гендиректору УК «КИТ фортис инвестментс» Владимиру Цупрову также нравятся потребительский сектор, телекоммуникационные и газовые компании.

Впрочем главным риском следующего года станет рецессия в США и сворачивание carry trade (привлечение средств на рынках с низкими ставками для размещения по более высоким ставкам), предупреждает Бонд. Глобальный кризис ликвидности далек от завершения, волатильность на рынке акций сохранится, но Россия выступает сравнительно защищенным рынком благодаря быстрому экономическому росту, основанному на внутреннем спросе, и слабой зависимости от внешних источников финансирования, отмечают в «Юникредит Атоне».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus