Украина тревожит: зампреды «Газпрома» будут дежурить в новогодние каникулы

«Газпром» не ждет напряженной новогодней ночи - в первые за последние несколько лет за две недели до наступления нового года он имеет все основные контракты на поставку газа в страны ближнего зарубежья. Единственные опасения вызывает Украина.

По словам пресс-секретаря главы «Газпрома» Сергея Куприянова, «Украина может сейчас стать единственным местом возможной напряженности в случае, если новое правительство попытается каким-то образом изменить уже подписанные договоры и контракты». «По крайней мере, заявления такие с украинской стороной звучат, - напомнил он, намекая на слова кандидата в премьер-министры Юлии Тимошенко. - Это нас не может не беспокоить».

Однако в российской газовой компании составили график дежурств зампредов правления на рабочем месте в праздничные дни со 2 по 8 января. «Счастливый билет» - пребывание в офисе на ул. Наметкина в первый день года, по информации «Времени новостей», выпал начальнику департамента сбыта, переработки и маркетинга газа и жидких углеводородов Кириллу Селезневу. Впрочем, если дело все-таки дойдет до выяснения отношений с Украиной, праздники будут испорчены всем топ-менеджерам, которые получили распоряжение пребывать по месту жительства в течение всех каникул.

«Газпром» договорился с Минтопэнерго Украины о том, что цена среднеазиатского газа на российско-украинской границе в 2008 году составит 179,5 долл. за тысячу кубометров. Сделал он это еще до формирования нового правительства, отложив переговоры о среднесрочном контракте с Украиной с формулой цены, предусматривающей переход в 2011 году на цену газа, равнодоходную с экспортом в Европу.

Между тем белорусской истории точно уже не повторится. В минувшую пятницу было объявлено, что по договору цена российского газа для «Белтрансгаза» в первом квартале наступающего года составит 119 долл. за тысячу кубометров (19% к уровню 2007 года), что немного ниже, чем могло быть в случае отсутствия в контракте не афишировавшегося ранее ограничителя роста.

Помимо 33-процентного дисконта к уровню равнодоходности с поставками газа в Польшу контракт предусматривает оговорку, что 1 января 2008 года цена для Белоруссии не могла вырасти больше чем на 19% (вне зависимости от ситуации в Польше). Во втором, третьем и четвертом кварталах цена, по которой газ получает «Белтрансгаз», будет корректироваться вслед за колебаниями стоимости корзины нефтепродуктов на бирже в Роттердаме.

Переговоры о ценах на следующий год продолжаются с Литвой и Молдавией. Скорее всего, Вильнюсу придется смириться с окончательным переходом на европейские цены. С Молдавией в прошлом году был подписан договор, аналогичный белорусскому. Только базовая цена этого года была не 100 долл. за тысячу кубометров (как для Минска), а 170 долл.

Не исключено, что перед самым Новым годом желание закупать российский газ изъявит Грузия, не сумевшая решить вопрос снабжения своих нужд топливом из Азербайджана. Дешевле всех российский газ получает Армения - 110 долл. за тысячу кубометров. Цена зафиксирована в контракте до 2009 года включительно.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus