Новые антиинфляционные меры дадут краткосрочный эффект - эксперты

Целью нового плана борьбы с инфляцией станут сдерживание роста цен и стимулирование предложения товаров. Правительству надо продолжить зерновые интервенции, дать кредиты сельхозпредприятиям, развивать ярмарки «выходного дня», говорится в плане.

Росстат, ФАС и МВД будут отслеживать, как выполняется соглашение производителей и ритейлеров о замораживании цен, действующее до 1 февраля. По мнению Натальи Орловой из «Альфа-Банка», соглашение может быть продлено на февраль - март.

«Если нас будут проверять столько органов, то, конечно, пролонгируем на любой срок», — возмущается участник продуктового рынка. Готовы обсуждать пролонгацию, признает представитель «Юнимилк» Павел Исаев. Пролонгация обсуждается, решение пока не принято, говорит представитель «Вимм-Билль-Данн» Антон Сарайкин. Пролонгация не страшна, хуже, если список товаров расширят, говорит гендиректор «Инфолинк» Андрей Гуров.

Антиинфляционные меры коснутся и тарифной политики: профильным министерствам предстоит оценивать эффективность работы естественных монополий, прозрачность их инвестпрограмм, пишут «Ведомости». Это нереалистично, считает Орлова: «Газпром», например, не раскрывает, как тратит доходы от повышения тарифов.

Правительство будет также вести мониторинг ЖКХ, обещает начальник департамента Минэкономразвития Андрей Клепач , — есть риск ускорения роста тарифов. Сейчас центр устанавливает предел их роста, а регионы перераспределяют нагрузку между муниципалитетами, объясняет начальник управления ФАС Владимир Ефимов.

По мнению Александра Морозова из HSBC, меры Минэкономразвития, кроме развития конкуренции, дадут краткосрочный эффект — инфляция будет зависеть от роста денежной массы и бюджетной политики. Для снижения инфляции до 5-6% рост госрасходов должен быть порядка 10% в год, а не 40%, как в этом году, соглашается Евгений Гавриленков из УК «Тройка Диалог» и добавляет, что растущие доходы население стремится потратить: процентные ставки по депозитам фактически отрицательные. Сдерживание роста цен и тарифов тут не поможет, заключает он: заморозят одно — повысится в цене другое.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus