Новые антиинфляционные меры дадут краткосрочный эффект - эксперты

Целью нового плана борьбы с инфляцией станут сдерживание роста цен и стимулирование предложения товаров. Правительству надо продолжить зерновые интервенции, дать кредиты сельхозпредприятиям, развивать ярмарки «выходного дня», говорится в плане.

Росстат, ФАС и МВД будут отслеживать, как выполняется соглашение производителей и ритейлеров о замораживании цен, действующее до 1 февраля. По мнению Натальи Орловой из «Альфа-Банка», соглашение может быть продлено на февраль - март.

«Если нас будут проверять столько органов, то, конечно, пролонгируем на любой срок», — возмущается участник продуктового рынка. Готовы обсуждать пролонгацию, признает представитель «Юнимилк» Павел Исаев. Пролонгация обсуждается, решение пока не принято, говорит представитель «Вимм-Билль-Данн» Антон Сарайкин. Пролонгация не страшна, хуже, если список товаров расширят, говорит гендиректор «Инфолинк» Андрей Гуров.

Антиинфляционные меры коснутся и тарифной политики: профильным министерствам предстоит оценивать эффективность работы естественных монополий, прозрачность их инвестпрограмм, пишут «Ведомости». Это нереалистично, считает Орлова: «Газпром», например, не раскрывает, как тратит доходы от повышения тарифов.

Правительство будет также вести мониторинг ЖКХ, обещает начальник департамента Минэкономразвития Андрей Клепач , — есть риск ускорения роста тарифов. Сейчас центр устанавливает предел их роста, а регионы перераспределяют нагрузку между муниципалитетами, объясняет начальник управления ФАС Владимир Ефимов.

По мнению Александра Морозова из HSBC, меры Минэкономразвития, кроме развития конкуренции, дадут краткосрочный эффект — инфляция будет зависеть от роста денежной массы и бюджетной политики. Для снижения инфляции до 5-6% рост госрасходов должен быть порядка 10% в год, а не 40%, как в этом году, соглашается Евгений Гавриленков из УК «Тройка Диалог» и добавляет, что растущие доходы население стремится потратить: процентные ставки по депозитам фактически отрицательные. Сдерживание роста цен и тарифов тут не поможет, заключает он: заморозят одно — повысится в цене другое.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus