У доллара есть еще порох в пороховницах

Продолжающаяся интеграция России в мировую экономику приведет к еще большей зависимости нашей страны от положения дел в других государства, прежде всего США. Их экономика нестабильна и вполне может подвергнуться рецессии. Правда, доллар, несмотря на это, вполне может продемонстрировать рост, считают эксперты.

«В мире уже практически все стало взаимосвязано. Высокие цены на нефть и другие природные ресурсы в первую очередь обусловлены высокими темпами роста экономик Азиатского региона, в частности Китая. Соответственно, сокращение спроса там приведет к падению цен на природные ресурсы, что отразится на России. Также высокие цены на нефть оказывают негативное влияние на темпы роста стран Евросоюза, нашего основного торгового партнера», - отметил руководитель отдела анализа мировых рынков инвестиционного холдинга «Финам» Михаил Аристакесян.

Его дополнил Олег Душин из «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», отметив, что тенденция глобализации касается прежде всего фондовых рынков. Инвесторы оказываются под воздействием невидимого мирового ритма движения вложения-отдача международных финансовых ресурсов.

Наиболее значимая для России страна – США. Именно в ее экономике сейчас имеются определенные проблемы, пишет «Финам-Лайт». Правда, аналитики разошлись в оценке степени их серьезности.

«Разговоры о рецессии возникают из-за наличия серьезных рисков для экономики, которые могут реализоваться, если не будут предприняты соответствующие меры. Одним из главных рисков остается кризис ипотечного кредитования со всеми вытекающими отсюда последствиями. Собственно, меры уже предпринимаются в виде снижения ставки. Действия ФРС являются превентивными и направлены именно на поддержание приемлемых темпов роста экономики, которые и озвучиваются в прогнозах», - считает аналитик ФК Umis Эдуард Коваленко.

Станислав Савинов из «Антанты Капитал», напротив, заявил, что «разговоры о возможном торможении экономики США вполне обоснованы». Г-н Аристакесян еще более категоричен: «На наш взгляд, экономике США грозит стагфляция».

Несмотря на это, на перспективы доллара аналитики смотря с оптимизмом, говоря, что в перспективе ближайших лет рост курса доллара США по отношению к рублю, вероятно, сохранится. Об этом свидетельствует, прежде всего, информация относительно ухудшения показателей торгового баланса РФ.

Такого сценария развития событий не исключает и аналитик банка «Глобэкс» Александр Абрамов: «Первая половина следующего года пройдет для доллара в напряженном режиме, не исключено, что мы увидим новые минимумы по нему. Но если удастся избежать масштабной рецессии, сопровождаемой усилением инфляции, так называемой «стагфляции», то даже с низкой учетной ставкой по доллару американец покажет рост».

Помимо мер, предпринимаемых ФРС, поддержка обязательно придет со стороны выравнивания торгового баланса США, сокращения его дефицита за счет роста экспорта - дешевый доллар делает конкурентоспособными американские товары против, например, европейских, на рынках третьих стран.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus